クリームコロッケに挑戦です。どうして、あんなに柔らかいコロッケが揚がるのか不思議でした。コツは、揚げる前のタネを「冷やす」ことのようです。
秋らしく「きのこのピラフ」です。それに野菜たっぷりの「トスカーナ風ミネストローネ」です。
これが、わたしの作品、まずまずのできばえです。
クリームコロッケに挑戦です。どうして、あんなに柔らかいコロッケが揚がるのか不思議でした。コツは、揚げる前のタネを「冷やす」ことのようです。
秋らしく「きのこのピラフ」です。それに野菜たっぷりの「トスカーナ風ミネストローネ」です。
これが、わたしの作品、まずまずのできばえです。
コメントは停止中です。
おはつでございます。
ブログランキングから飛んできました…さすらいと申します。
これってベターホームの料理教室ですね!?
実はわたくしもこの秋から始まる教室に入ってみようと思っておりましたが、どうも中年男なんで抵抗があります^^v
男子教室もあるようですが、あまり料理のジャンルの種類が選べないようですね。
貴殿は女性と一緒に学ばれているのですか?
わたくし自己流で料理は作ってはいますが一度は先生に付いて習ってみたいもんですから。
料理初心者でも大丈夫なもんでしょうか?
さすらいさん、初めまして。
お察しの通りベターホーム協会の料理教室(わたしのフランチャイズは京都教室)です。1年目は、男性クラスの基本料理でした。もう5年ほど受講してますが、以降は普通のクラスです。30人ほどのクラスで、男性は2~3人といったところでしょうか。しかも、男性はバラバラになります。
娘のような若い女性ともいっしょですが、慣れてしまえば、あまり意識しないですよ。逆に女性の方が、どんなオジサンかと興味がわくらしく、「おうちでも料理されるんですか?」とよく聞かれます。
教室では、計量スプーンを使って味付けします。「口で覚えないから、いつまでたってもレシピをみなければ料理できないのよ」と女房にいわれてますが、基本は必要でしょう。最初は「基本料理の会」に入られ、あとはお好きにされたらいかがでしょう。
最初は抵抗感があるかもしれませんが、続けていると結構、楽しいものです。
おはようございます。
ご教示ありがとうございます。
まずは男性クラスすからですね。
この秋はもう間に合いませんので、今度の春からでもと考えております。
一度はきっちり習ってみたいと思っておりますので。
またこちらのブログには遊びにきたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。