バジリコ入りトマトソースを使ったオリーブオイル仕立てのパスタです。
画像だけ見ると、ケチャップと変わりませんが、手をかけたトマトソースを使っています。濃厚な味がします。
「ラ・ベットラの定番スパゲティ」(落合務著)をお手本に、バジリコ入りトマトソースを作ります。
オリーブオイルでタマネギ、ニンジン、セロリを色づくまで炒めます。
トマト水煮缶2缶の中身を手でつぶします。
トマトをフライパンに入れ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込みます。
野菜を取り除き、バジルを入れます。
ザルにとってこせば完成です。
きょう、使った残りは冷凍保存しました。
フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトソースを加え、ゆであがったスパゲティとチーズを入れて炒めれば完成です。
パスタは直径1.4ミリの細いのを使っています。ソースによく絡みます。
チーズは教科書にはパルミジャーノ・レッジャーノが指定されてますが、ありません。冷蔵庫にゴーダの固まりがあったので、それをすり下ろして代用しました。