久しぶりに天王山に登りました。というか、「歩いて昼飯」と「自分でつくる」、「パスタが好き」を合体させたようなものです。
メスティンは、近ごろ人気のソロ・キャンパーご用達の飯盒のような調理器具です。これを使ってパスタをつくってみたかったのです。
ケッチャプで味付けした、昔、喫茶店で食べたナポリタンのようにできました。こんなシーンで食べてれば、文句なしにおいしいです。
缶ビールの空き缶でつくったアルコール・ストーブで調理しました。これならもってくるのも軽いです。
途中の山道にキノコがいっぱい生えてました。食べられるものなら、パスタにいれたかったです。でもキノコの知識がありません。
【2020/10/13 10:26】
水無瀬の自宅から歩いて半時間ほどでサントリー山崎蒸溜所までやってきました。ここから天王山に登ります。
3ルートの分岐点です。左端のサントリー山へのルートを進みました。
気持ちの良い稜線です。ゆっくりと進みました。
【11:16】
ひと汗かいてサントリー山に到着です。丸太のテーブルがあるので、ここで昼飯にするつもりでした。でも、ちょっと早すぎて、あまり腹が減っていません。
春にはなかった真新しいプレートがついてます。
もう少し歩こうと、天王山に向けて進みます。
ここにもキノコがいっぱいです。ちょっと毒々しいです。
ススキがそよぐ向こうが天王山の山頂です。
【11:50】
途中から脇道に入り、林道を通って「天王山森林ボランティア小屋」までやって来ました。
テーブルにするのに格好の切り株があります。ここで昼飯としました。
用意してきた材料です。
パスタは120㌘。ベーコンの塊とタマネギ、ピーマン、ニンニク、タカノツメ、ケチャップ、塩、オリーブオイルです。マッシュルームは使いませんでした。
メスティンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒めます。
オピネルのナイフでベーコンも薄くして放り込みます。タカノツメも。
タマネギとピーマンを刻んで、これも炒めます。
パスタを半分に折り、オリーブオイルで絡めます。水240CCを注ぎます。
ケチャップを2袋加え、蓋をして加熱します。
沸騰したら全体をかき混ぜて、パスタの茹で時間、7分を待ちます。
冷たい缶がたまりません。
ほぼ水分がなくなり、パスタが柔らかくなっているのを確認して、あとは蓋を開けて水分を飛ばしながら煮詰めれ完成でした。
独り、パスタを食べていると、若い女性が迷い込んできました。
「ここ天王山の頂上ですか?」。「いえ、まだ先ですよ。ちょっと道が悪いですが、ここを登ったら、正規ルートに出ますよ」
そんな風に教えましたが、大丈夫だったかなと気になって、後片づけもそこそこにわたしも後を追いました。
【12:50】
天王山の頂上です。あまりのハイカーの多さにびっくりしました。
探していた女性もいて、「ちょっと怖かったけど、無事に登りました」とのこと。安心してすぐにUターンしました。
【13:12】
正面登山路を一気に降りました。
この後、JR山崎から一駅ですがJRに乗って帰宅しました。
青線が本日のルートです。