桜は咲いたのに、冬に戻ったようです。会社を出ましたが、おお寒い! すぐ近くの喫茶「JUN」がうどん屋に変わったそうで、さっそく行ってみました。店は小幅な改装ですが、「JUN大谷製麺処」になってました。
メニューを見ると「ちくたま天ぶっかけ」(4月10日まで100円引きで650円)があります。わざわざ「千日前の『釜たけうどん』の人気メニュー」と注釈までついています。それにしました。
おろし大根と生姜が別皿ででてきました。それを放り込んで、がさがさと混ぜて、うどんをすすります。うまい。このつるつるしながらコシのあるねっとり感は「釜たけ」と同じです。つゆがちょっと甘めでしょうか。
ちく天とたま天も上出来です。このトロリとしたところがたまりません。
カウンターの向こうには、「釜たけうどん」など3店の写真が飾られてました。お祝いの花には「極楽うどん TKU」とありました。
「関係あるの?」と喫茶店時代と同じマスターに聞いたら、奥でうどんを茹でていた若いのが顔を出して、「わたしが、そこの出身です。ごひいきに」というとでした。
赤色から青色に変わりました。喫茶店時代と違って「禁煙」なのがうれしいです。
JUN 大谷製麺処
06-6649-3525
550-0016 大阪市浪速区元町1-3-18
お隣のブログ「OH!CAT」と同着です。そちらには『「入ってみるJUNのオバサンもオジサンもいます。訊いてみると「息子がうどん屋やりたい言うて」とのこと。』と書かれてました。
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「第3回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼」は、3月末日までです。結局、わたしは13カ所を味わっただけで終わりそうです。次の機会には、もう少し遠くまで足を運びたいものです。