大阪・なんばCITY 「長三郎食堂」の釜あげしらす丼

長三郎1

 なんばCITYの中に行きたい店があって、ちょっと歩きました。食堂街をブラブラ。目にとまったのが、長三郎食堂の大きな丼にはいったしらすのかき揚げ丼です。おいしそ~う。
 頼んだのは、かき揚げは敬遠して、「釜あげしらす丼」(840円)です。
 熱々のご飯の上に海苔を敷き、しらすが一面に層になってます。あとはごまとネギがかかっているだけ。付いてきた卵黄をのせ、出汁醤油をふりかけました。
 おいしい。潮の香りがします。あっさりとしてますので、最後はちょっと単調でしたが・・・。3分の1ほどはサラダです。

長三郎2

長三郎3

長三郎4

 長三郎食堂なんばCITY店   地図
 06-6635-0813
 〒542-0076 大阪市中央区難波5丁目1-60

大阪・日本橋 「とんかつ吉兆」のデミグラス丼定食

吉兆1

 「吉兆」にもいろいろあります。きょう、社長が頭を下げていたのは、菓子屋でした。ご本家の湯木貞一さんのところは、そうそう縁がありません。きょうの昼飯は、ちょっと歩いて日本橋の「とんかつ吉兆」です。吉兆グループと関係あるのかどうかは、知りません。
 名物の「デミグラス丼」です。揚げたてのトンカツの上に、デミグラソースがかかってます。見た目ほどには濃厚ではありません。

吉兆2

吉兆3

 定食ということで、サラダとみそ汁がついて870円です。

吉兆4

吉兆5

吉兆6

 とんかつ吉兆   地図
 06-6634-1882
 〒542-0073 大阪市中央区日本橋2丁目8-16-201

京都・北山 「マールブランシュ」の濃厚な味

濃厚な味1

 京都・北山の「マールブランシュ」の一品です。
 秋らしく、栗と黒豆(?)がマカロンにアレンジされてます。食べるのがもったいないようなデザインです。

うまいもの市3

 こちらは、洋梨が濃厚な味を演出しています。
 珍しくケーキをいただきました。たまには良いモノです。
 

テークアウトした「うまいもの市」

うまいもの市1

うまいもの市2

 自宅近くにある「グルメシティ(旧ダイエー)水無瀬店」で買い込みました。
 朝刊のチラシに出ていた「うまいもの市」にひかれました。
 富山の「焼さば棒寿し」(580円)、和歌山「柿の葉すし」(548円)、北海道「焼いかの姿寿司」(550円)。さすが、ダイエー価格です。安いですが、味の方はどれも合格でした。

大阪・なんばウオーク 「膳や」のさくさく鯵の南蛮膳

膳や1

 なんばウオークで食べるのも久しぶりです。あまりに当たり前の「膳や西店」です。「東店」は紹介してますが、ここは初めてです。
 「さくさく鯵の南蛮膳」(780円)の鯵は、文字通りにさくさくしています。

膳や2

 メーン料理に、小鉢をひとつ、自分で選ぶというスタイルです。わたしは、じゃこおろしです。
 豚汁は、大きな器に入っているようにみえますが、底が浅くなってます。熱々でもなく、味もちょっと薄いかな。まあ、料金も含めてすべてが平均点といったところです。

膳や3

膳や4

膳や5

 膳や西店   地図
 06-6213-0722
 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波2丁目ナンバウォーク虹のまち1-9

大阪・元町 「ごはんや凛酌」の豚汁とねぎおかかめしの定食

凛酌1

 風邪をひきました。のどが痛いです。遠出もおっくうです。
 会社から一番近い部類の「ごはんや凛酌(りんく)」です。ご飯がおいしいので、ときどき利用します。
 
 「本日のお昼ごはん」から選んだ「A 豚汁とねぎおかかめしの定食」(800円)です。
 具だくさん、豚肉もたっぷりの豚汁が、体を温めてくれます。ご飯の上にはねぎとおかかがのってます。これだけでおかずはなくても十分なくらいです。

凛酌2

 冷や奴のほかに小鉢が2品もついてます。
 食欲がなかったはずが、きれいに平らげました。

凛酌3

凛酌4

 最近はそうでもありませんが、昼飯は「不定休?」というのが、タマにキズです。

凛酌5

 凛酌(りんく)
 大阪市浪速区元町1-5-24シャトー豊田105
 06-6645-6225
 前回の紹介は、2006/07/13、カレイのみぞれ煮定食でした。

秋の味覚 椎茸と白なす

秋の味覚1

 椎茸がおいしそうでした。「朝採りですよ」というおばさんの説明にひかれて、買ってしまいました。これだけでたったの500円です。向こうは、一緒にかった白なすです。レンズのかげんで小さく見えますが、普通のなすびの1.5倍から2倍はあります。亀岡でよく栽培されているそうです。
 ミカンは、テーブルにあったので、並べただけです。

秋の味覚2

 さっそく焼いてみました。七輪に炭火なんてのはありませんので、ガスコンロです。でもおいしく焼けました。

秋の味覚3

 大阪・島本町の大沢です。水無瀬の自宅から山道を2時間、歩いてきました。
 日陰に椎茸栽培のホダ木が並んでいます。まだ小さいから残されたのか、かわいい椎茸が出ています。

秋の味覚4

秋の味覚5

 かさを下向けにして、お酒をちょっとたらして焼くとおいしいよ。そんな風におばさんが教えてくれました。

秋の味覚6

 この先にゴルフ場(ベニーカントリークラブ)があります。帰り道のゴルファーが買ってくれるのをあてこんでいるのでしょうか。

大阪・島本町の最高峰、釈迦岳で食べるカップヌードル

釈迦岳1

 あまりに天気が良いので、久しぶりに軽登山靴を引っ張り出して山に登りました。阪急・水無瀬駅前の自宅から歩き始めて3時間。大阪・島本町の最高峰、釈迦岳(631.4メートル)の頂上です。
 駅前のコンビニで買ってきた「カップヌードルMiso(みそ)」です。まずはバーナーでお湯を沸かします。

釈迦岳2

 初めての味です。みそラーメンです。具も結構、はいってます。味は、まあまあ、ってところです。

釈迦岳3

 おにぎりも買ってきました。1個170円が30円ひきでしたが、こちらは具も大きく、「新潟産コシヒカリ」もいい味です。

釈迦岳4

釈迦岳5

 釈迦岳は、残念ながら展望はあまりありません。でも頂上を独り占めです。
 ここから西に30分ほどで、京都西山のポンポン山(678.9メートル)ですが、そのまま長岡京市側の善峰寺に下山しました。
 万歩計は、2万歩を大きく越えてました。
 

大阪・難波 「淡路水産」のお造り定食

淡路水産1

 高島屋から東に入る南海通りです。場所柄、それほど期待してませんでしたが、見事に裏切ってくれました。おいしい!
 「お造り定食」(980円)です。ご覧の通りマグロ、イカ、タイ、サーモンともうひとつ白身の魚です。どれもそこそこのボリュームで、新鮮です。

淡路水産2

 小鉢もつき、ご飯とみそ汁はおかわり自由です。

淡路水産3

淡路水産4

 昼は定食ばかりです。夜はそこそこの値段で魚が食べられそうです。これなら、来てみる値打ちはありそうです。

淡路水産5

 淡路水産     地図
 06-6641-0143
 〒542-0074 大阪市中央区千日前2丁目11-14
 淡路水産は地下1階にあります。下足箱に靴を入れてはいると、広い部屋に掘りごたつ風のテーブルが並んでいます。
 1階の寿司「内海」も同じ経営で、本店は西宮市にあるようです。

大阪・元町 「一華」の日替わり定食

一華1

 和食にしようと会社を出ました。「一華(ひとはな)」です。日替わりはなに? と見ると、フライです。ま、いいか。
 向こう側のフライのほかに、出し巻き玉子、ウインナーや大根のマスタード和えが付いてます。

一華3

 ところ狭しとならぶ皿です。カツをのタタキもありました。もう満腹です。

一華2

 メーンのフライは、大葉で巻いた鯵と、チーズではさんだササミです。

一華4

 食後のコーヒーまでついて、これで900円です。

一華5

 

一華ロゴ

一華6

 一華
 06-6649-0187
 556-0016 大阪市浪速区元町2-3-1 New花むらビルB1
 2007/04/12はとろろご飯定食でした。
 隣の中華はいつの間にか閉店しています。出前などもあって、結構、繁盛しているように見えたのですがね。