自分でつくる ねぎからしと納豆の素麺

aIMG_1202

 「冷たいぶっかけめん(うどんやそうめん)に納豆とねぎからしをのせて食べるのが、この夏の私のお気に入りです」
 らららさんお薦めのメニューです。さっそく試してみました。
 
aIMG_1203

 ぐちゃぐちゃと混ぜて食べるのがコツのようです。

aIMG_1208

 納豆のネトネトとねぎからしが混ざり合ってうまい具合です。ネギ、大葉、ミョウガをトッピングしたので、シャキッとした舌触りがアクセントになりました。暑い日には最高のごちそうです。

aIMG_1170

 納豆は大粒だったので、まな板で刻みました。ネギ、大葉、ミョウガはあらかじめ刻んで、冷蔵庫に入ってます。冷や奴などでも重宝します。つゆも自家製です。

aIMG_1193

 最後に垂らした胡麻油は、手絞りの生食用であっさりとしています。会津・満田屋製です。これもいただきものです。ありがとうございます。素麺もでした。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。