土砂降り~「まつおえんげい」で雨宿り

matsuo

 朝から蒸し暑い一日でした。夕刻、ちょっと気分展開にとクルマで京都・大枝の「まつおえんげい」に出かけました。娘が通っていた大学の近くです。途中で、ポツリ、ポツリとフロントガラスが濡れてきて、ワイパーを動かしました。
 傘をさして店に入るなり、バケツの底が抜けたような土砂降り。動けなくなってしまいました。

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 午後5時13分のまつおえんげいです。こんな降り方は、久しぶりでした。京都・西山の麓だから余計に強かったのでしょうか。

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自分でつくる ジェノペーゼのピッツァ

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 休日はパスタばかりでは能がないので、「ジェノペーゼのピッツァ」に挑戦しました。
 「里の駅 大原」で仕入れたバジルが主役です。

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 ピッツァのベースはできあいです。薄いタイプだったので、煎餅のような感じで焼き上がりました。パリッとしておいしいです。バジルソースがほどよく香ります。

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 作り方は簡単です。
 1)から煎りした松の実とニンニクにEXバージンオイルを垂らして、ミキサーで撹拌します。
 2)バジルをちぎって放り込み、パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)の粉末と塩少々を入れ、オリーブオイルを追加します。後はペースト状になるまで混ぜるだけです。
 3)ピッツァベースにジェノペーゼを塗り、モッツアレラチーズを振りかけます。あとはオーブンで焼けば完成です。

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花オクラを食べる 京都・大原で見つけたもの

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 花オクラを食べました。オクラの花弁を刻んでいます。。
 鰹節に醤油をかけました。噛むにつれてネバネバして、当然とはいえオクラの味です。 

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 きょうの夕食の一品です。

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 これがオクラの花です。
 光線のかげんで、ちょっと白っぽく写ってます。ハイビスカスのような大きな花です。
 Wikipediaで調べたら、オクラの項に「以前はハイビスカス属(Hibiscus)に分類されていたが、現在ではトロロアオイ属に分類されている」と説明があります。親類なんですね。
 さらに調べたら、花オクラとはトロロアオイの別名とわかりました。

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 ビニール袋に5つ入って、たったの100円でした。

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 「里の駅 大原」で見つけました。
 玉かけめしを食べた「はんじ」から30メートルほどしか離れていません。昨年5月にオープンしたそうです。初めて訪れました。
 地元の生産者が新鮮な野菜を運び入れてます。食堂の併設されていて、朝がゆもあります。

 里の駅 大原
 075-744-4321
 京都市左京区大原野村町342

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