素麺を湯がきました。
まずはシンプルに、ネギとかつお節にごま油です。
用意したぶっかけのネタです。
新登場は「尾花沢のだしっ」です。キュウリ、ナス、ネギ、大葉、ミョウガ、シシトウ、昆布、唐辛子。材料はこんなものです。ちょっと辛く、ころころと舌触りもよいです。
最後は、わが家の常備品になった「ねぎからし」でいただきました。
2束の素麺があっという間でした。うまかった!!
わがベランダ菜園です。
1週間後には、こんなになってました。完全に失敗してます。まきすぎです。種を。
断腸の思いで間引きしました。これでは成長できません。
外資系の保険会社に資料を請求したら、DMの嵐です。プレゼントのこのバジルの種だけでも6袋になりました。ありがたくまいたら、ここまで成長しました。プランターの隅に場所を確保して、移植しました。
まだまだ多すぎますが、ひとまずはこのくらいで様子を見ます。
苗で買ってきたバジルは元気に成長してます。もう食べられます。
間引きした双葉は、スプラウトとして食べるには小さすぎるようです。残念ながらゴミ箱行きとなりました。
この後、JR京都駅近くにあるタキイ種苗の本社で開かれた京都カラスマ大学の講義を受けました。「小松菜の育て方」です。プランターの用意から、種のまきかたまで、いかに間違っていたかがわかりました。あすにでも報告します。