ねぎからしとラディッシュ

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 「薬味の王者 ねぎからし」を知り合いにいただきました。
 さっそく冷や奴にトッピングしてみました。すてきな色合いです。とうがらしは真っ赤です。これだけはいっているとさぞや辛いだろうと、おそるおそる口に運びました。ネギの香りが前面にでて、とうがらしは控えてます。冷たいビールに最高です。

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 山形県産です。お取り寄せではないようですが、初めて口にしました。ありがとうございます。
 「ラーメンや焼き肉にも」とパッケージに書かれてますが、納豆とあうそうです。今度、試してみます。

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 もう一品はラディッシュです。わが家のベランダから摘んできました。いい色をしてます。ちょっと渋い味でしたが、自家製ですから、採点は甘くなります。

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  5月に一度、ラディッシュを植えてます。この時は、発芽するやすぐに明るくしすぎたせいか、みごとに失敗。3週間ほど前に、再度、種まきしました。
 やっと1個だけが収穫にこぎつけました。

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大阪・湊町 「焼そば やん!」の焼そばランチ

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 北に向かって歩きかけたら、なんばHatchで新しい看板に出くわしました。「焼きそば やん!」って、どこかで聞いた名前ですが、とりあえずトライです。
 「本日のサービスランチ」(680円)には、メーンの焼きそばに盛り合わせの皿がついてます。コロッケとイカ、コンニャク、チクワ、厚揚げの煮付けにカマボコ、ブロッコリー、ミニトマトとバラエティー豊かです。もちろん、ごはんとみそ汁も付いてます。

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 自慢の焼きそばは、ちょっと太めの麺が、鉄板上で10センチほどに切られています。適度に焼き込まれて、いい感じです。

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 「ソースが選べる」というコンセプトで思い出しました。堀江にあった「焼そば やん!」です。引っ越してきたんでしょう。

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 各地のソースが並んでます。
 本日は「タマリソース」(大阪・西成区)でした。ソースって、地方ブランドが多いんですよね。わたしは、京都のパパヤソースが懐かしいです。

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 ここはかつて「逢坂旬膳 花熊」があったところです。おいしい店でした。どうしたんでしょう。

 焼そば やん!

 〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目3-1

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