自分で作った「イカの塩辛」です。といっても、とりあえず撮影のために器に入れただけです。まだまだ塩辛くて、味が馴染んでません。
一夜干ししたイカです。これをちょっとあぶっただけでもうまいはずです。
塩漬けにしたイカの内臓です。
ガーゼの上に絞り出します。
ガーゼでそのままこします。
イカを切って混ぜ込みます。
これで作業は終わりです、あとは冷蔵庫にいれて、ときどきかき混ぜながら2、3日眠らせるだけです。
「洋食」が食べたくなりました。ひさしぶりの「三久食堂」です。
おばちゃんはあいかわらずお元気でした。「ありがとうございます」と、あのハイトーンが響きます。おじちゃんも黙々とフライを揚げてます。もうひとり、若いネエちゃんが、こちらも静かに皿を洗ってました。店内には、おばちゃんの声だけです。
「Bランチ」(650円)にしました。トンカツにエビフライです。なつかしい金属の皿に盛ってあります。
「汁そば」(黄そば=200円)です。和風だしに黄色い麺です。おいしく汁をすすりましたが、ちょっと化学調味料(?)の後味が残りました。仕方ないか・・・。
季節モノの「カキフライ」がなくなってるくらいで、2年前と同じです。
三久食堂
06-6561-3959
〒 556-0024 大阪市浪速区塩草2丁目4-19
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