自分でつくる 「イカの塩辛」(後編)

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 自分で作った「イカの塩辛」です。といっても、とりあえず撮影のために器に入れただけです。まだまだ塩辛くて、味が馴染んでません。

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 一夜干ししたイカです。これをちょっとあぶっただけでもうまいはずです。

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 塩漬けにしたイカの内臓です。

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 ガーゼの上に絞り出します。

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 ガーゼでそのままこします。

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 イカを切って混ぜ込みます。

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 これで作業は終わりです、あとは冷蔵庫にいれて、ときどきかき混ぜながら2、3日眠らせるだけです。

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大阪・なにわ筋 「三久食堂」のBランチと汁そば

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 「洋食」が食べたくなりました。ひさしぶりの「三久食堂」です。
 おばちゃんはあいかわらずお元気でした。「ありがとうございます」と、あのハイトーンが響きます。おじちゃんも黙々とフライを揚げてます。もうひとり、若いネエちゃんが、こちらも静かに皿を洗ってました。店内には、おばちゃんの声だけです。

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 「Bランチ」(650円)にしました。トンカツにエビフライです。なつかしい金属の皿に盛ってあります。

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 「汁そば」(黄そば=200円)です。和風だしに黄色い麺です。おいしく汁をすすりましたが、ちょっと化学調味料(?)の後味が残りました。仕方ないか・・・。

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 季節モノの「カキフライ」がなくなってるくらいで、2年前と同じです。

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 三久食堂
 06-6561-3959
 〒 556-0024 大阪市浪速区塩草2丁目4-19

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