京都・吉田 「緑壽庵清水」の檸檬金平糖

aDSC_8342

 ちょっと巨大に写りましたが、金平糖(こんぺいとう)です。たくさんのイガが飛び出してます。

aIMG_3106

 京都にやってきた知り合いのみやげにしました。わが家用にもひと袋、「檸檬金平糖」(500円)を買いました。

aDSC_8258

 店内は「撮影お断り」の張り紙がありました。季節限定の「焼栗の金平糖」や「丹波黒豆紫蘇金平糖」は、店内で試食しました。どちらも、ちょっと変わった、季節を感じさせる風味です。

aDSC_8263

 「日本でただ一軒。金平糖の専門店」だそうです。創業は弘化4年(1847)です。 

aDSC_8265

 緑寿庵清水
 京都市左京区吉田泉殿町38-2
 075-771-0775

[map lat=”35.02807236019532″ lng=”135.7771646976471″ width=”384px” height=”280px” zoom=”16″ type=”G_NORMAL_MAP”]35.028072,135.777165[/map]

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

自分でつくる タリアテッレのカルボナーラ ルッコラを飾って

aIMG_3099

 高島屋で買ったPeckのタリアテッレをつかって「カルボナーラ」にしました。彩りに、ルッコラを摘んできて飾りました。独特の香りがします。
 車で出かける予定があったので、泡の出る液体は飲めません。

aIMG_3102

 卵とじのような感じにもなりました。厚切りベーコンの塩味がアクセントになってます。

aIMG_3096

 卵黄にパルミジャーノレッジャーノ(チーズ)とたっぷりの黒胡椒をいれます。常道の生クリームは使ってません。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。