2009/10/31
「収穫」したコマツナは、すぐに調理して「賞味」しました。
揚げとともにたきました。薄味ですがおいしいです。
酒の相手の最高の一品になりました。
茹で上げたところです。みどりがきれいです。
1カ月半かけて育てた8株です。それを、夫婦ふたりの1食で口に入れてしまいました。こんなことでは「自給」なんてとても無理です。お百姓さんのたいへんさが、よくわかりました。
JR新長田駅前で昼飯になりました。阪神淡路大震災で大きな被害がでたところです。商店街はすっかりきれいになってます。そこで「ぼっかけ」ののぼりを見ました。牛すじとコンニャクを甘く炊いて、お好み焼きや焼きそば、うどんなんかに入れて食べる、長田の名物です。
それを食べようと決めて入ったのが「さんきゅ卯」です。頼んだのは、ぼっかけがはいった「さんきゅうスペシャル」(950円)です。
作り方はこんな具合でした-
お好み焼きの生地を薄く焼いて、キャベツを大盛りにします。その上にぼっかけをのせ、さらにキャベツをのせてひっくり返します。ソースを塗り、マヨネーズをかけ、横の鉄板で焼いたふわふわ玉子をのせます。最後にネギを大量にトッピングしたらできあがりです。
うまい~! 甘いソースがネギで調和されています。
暑い1日でした。「生」も最高です。
うまい~!! 真ん中のコロリとしているのがぼっかけです。
元は喫茶店だったそうです。マスターが考案したようです。
さんきゅ卯
神戸市長田区大橋町6-1-1 アスタプラザウエスト 1F
078-691-3915
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