いつでもハーブ(36)  賞味

2009/10/31

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 「収穫」したコマツナは、すぐに調理して「賞味」しました。
 揚げとともにたきました。薄味ですがおいしいです。

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 酒の相手の最高の一品になりました。

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 茹で上げたところです。みどりがきれいです。

 1カ月半かけて育てた8株です。それを、夫婦ふたりの1食で口に入れてしまいました。こんなことでは「自給」なんてとても無理です。お百姓さんのたいへんさが、よくわかりました。

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いつでもハーブ(35)  収穫

2009/10/31

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 コマツナが収穫の日を迎えました。
 種をまいたのは9月15日でした。わずか1カ月半で、ここまで大きく成長しました。

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 思い切って8株全部を切りました。それでもたいした量ではありません。

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 スポンジ培地に根が張ってます。

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 ネットの下には、たくましい根が密集してました。ここから養分を吸い上げていたのです。

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神戸・長田 「さんきゅ卯」のさんきゅ卯スペシャル

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 JR新長田駅前で昼飯になりました。阪神淡路大震災で大きな被害がでたところです。商店街はすっかりきれいになってます。そこで「ぼっかけ」ののぼりを見ました。牛すじとコンニャクを甘く炊いて、お好み焼きや焼きそば、うどんなんかに入れて食べる、長田の名物です。
 それを食べようと決めて入ったのが「さんきゅ卯」です。頼んだのは、ぼっかけがはいった「さんきゅうスペシャル」(950円)です。
 作り方はこんな具合でした-
 お好み焼きの生地を薄く焼いて、キャベツを大盛りにします。その上にぼっかけをのせ、さらにキャベツをのせてひっくり返します。ソースを塗り、マヨネーズをかけ、横の鉄板で焼いたふわふわ玉子をのせます。最後にネギを大量にトッピングしたらできあがりです。

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 うまい~! 甘いソースがネギで調和されています。
 暑い1日でした。「生」も最高です。

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 うまい~!! 真ん中のコロリとしているのがぼっかけです。

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 元は喫茶店だったそうです。マスターが考案したようです。

 さんきゅ卯
 神戸市長田区大橋町6-1-1 アスタプラザウエスト 1F
 078-691-3915

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