大阪・敷津 「グリルとんちゃん」 Bランチとそば

 「ぐりるとんちゃん」まで歩きました。きょうもいっぱいでしたが、カウンターの奥が1席、空いてました。「Bランチ」(550円)と「そば」(240円)です。

 昔の肉屋さんが店頭で揚げていたトンカツを思い出します。

 大きなエビフライです。たっぷりのマヨネーズ・ソースwかけました。

 「黄そば(きいそば)」です。「い」にアクセントがあります。「生蕎麦(きそば)」とは違います。それが大阪弁の普通名詞です。
 麺は中華、出汁はうどんの和風です。七味をかけていただきます。
 洋食にはスープもみそ汁もついてません。そのスープ替わりがこのそばです。

 過去の食べログ

 とんちゃん
 06-6633-0747
 大阪市浪速区敷津西2丁目14-1

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