京都・荒神口 「hohoemi」のベーコンエピ

 「荒神口を通るんだったら、あそこの前にhohoemiってパン屋があるから、買ってきて」というリクエストがありました。
 あそこ、とは1年ほど前、目の手術を受ける検査の日に昼飯を食べた「味ほんざわ」のことです。山中越から歩いてきたときも、そこで食事をするつもりでしたが、「休み」でした。
 「hohoemi」の方は、若い女の子らが入っていきます。わたしも続きました。
 買ってきたのは、「ペッパーと粒マスタードのエピ」(170円)など5個。全部で966円でした。

 さっそく「フロマージュ」(160円)を試しました。柔らかいチーズがこってりとしてます。粉たっぷりのパンです。
 
 今朝の朝食に、エピを食べました。コショウがよくきいてます。マスタードもほどよく、硬いパンとベストマッチです。エピは好物で、必ず買いますが、ベスト1に推薦できるほどです。

 小さな店ですが、奥で焼いてます、次々に「○○、焼き上がりました」とホカホカが並んでました。

 hohoemi
 京都市上京区荒神口河原町東入ル亀屋町128
 075-212-7727

 このところ、パンが登場する機会が多いので、「パンが好き」というカテゴリーをつくりました。

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大阪・難波 「グリルうえの」のオムライス+ポタージュスープ

 連休も終わって、「難波の昼飯」です。腕まくりのワイシャツのまま食事に出かけられる暑さです。10日ほどで季節がすっかり変わってしまいました。
 「グリル うえの」の一番人気「オムライス」(480円)です。フライパンに卵を広げて薄焼きをつくり、あらかじめ別に調理したケチャップライスをドサリとのせるだけです。あとはフライパンの中でひっくり返して整形するなんてことはせず、上から皿をかぶせてバサッと盛るだけです。
 
 それにしても、いい年したおじさんばかりが狭いカウンターに座り、あちらでもこちらでもオムライスを食べている風景というのは、考えようによっては異様ではあります。

 「ポタージュスープ」(150円)も頼みました。いかにも手作りという熱々のスープです。

 存在感を主張する真っ赤な福神漬です。


 過去の食事

 グリルうえの
 大阪市浪速区難波中1

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