京都・大丸 「GIOTTO」の京都お濃茶あんみつ

 11時を前にお茶にして、パラグアイ戦のテレビの前のノートPCでアップします。
 「京都お濃茶(こいちゃ)あんみつ」と名づけられたロールケーキです。あんみつというだけあってあずきや求肥なんかが詰まってます。それほど甘くはなく、抹茶の香りもあってほうじ茶とあいます。

 GIOTTO(ジョトォ)という知らないブランドです。京都・四条の大丸京都店に店舗があります。
 ネットで調べると、グラマシーとかキース・マンハッタンなら食べたことがあるプレジールという会社のショップのようです。

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大阪・大淀中 「Pinocchio」の本日のパスタ

 蒸し暑いなか、ちょっと目的があって歩きました。その前に昼飯です。あみだ池筋がこんなところを通っているのを知りましたが、その角に「Pinocchio」はありました。「スパゲッテリア」とあります。スパゲティーの専門店なんでしょう。こんな場所でという意外性もあって、さっそく入りました。

 さすがにプロの味です。アルデンテですが、シャキッという感じで一本筋が通った麺です。なるほどと感心しきりです。ソースもあっさりとしながら、いい塩梅です。

 「本日のパスタ」は「あみエビとキノコのビアンゴ」です。それとスープ、パンがついた「A」(700円)です。リーズナブルです。

 コンソメスープとパンがついてます。

 

 イタリアンなのにメニューをみていると、串揚げもあるようです。それにカウンターには焼酎が並んでました。気楽にやれそうな店です。

 Pinocchio(ピノッキオ)
 06-6451-3984
 大阪市北区大淀中3-19-8
 
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 自転車を買いました。それがきょうの目的でした。これからの季節、暑いのはたまりませんが、これでいろいろと探検できそうです。

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自分でつくる 冷し中華

 「冷し中華」をつくりました。といっても、麺を茹でただけです。
 トッピングは、錦糸たまご、ハム、キュウリ、レタス、トマト、大葉、カニ缶。豪華版になりました。
 大葉は、ベランダ産です。大きくなったのを2枚。初収穫となりました。

 練りカラシ、マヨネーズを加えて、いい味になりました。

 もらいものの完熟トマトです。甘さが違います。

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ゴーヤの花

 沖縄ゴーヤが黄色い花を咲かせました。

 広くはないベランダですが、みどりのカーテンを作ろうと、ポットに2株植えてます。

 1日で5センチは伸びようかというすごい成長力です。支柱は天井までありますので、まだまだ大丈夫です。

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大阪・大淀中 「大吾郎商店」の冷やしつけめんと明太子ご飯

 「キタの昼飯」です。
 会社を出たら雨がぱらついてきました。傘を取りに戻って歩きました。ミナミなら地下街に逃げ込めたのですが、そういうわけはいきません。
 「つけ麺、らーめん 大吾郎商店」は、通勤バスの下車駅ひとつ手前にあるので気になってました。やっと訪れることができました。

  「夏限定」という「冷やしつけめん」(700円)です。キリリと締まったつるつる麺です。つけ汁は、ちょっと甘酸っぱい、中華の冷麺の出汁に近い味です。たっぷりの細切りのネギが最高の仕事をしてます。
 厚切りのチャシューも煮卵も上出来です。

 麺は2玉までは同じ料金のようですが、初めてなので「1玉」と頼み、「明太子ご飯」(200円)を追加しました。

 「キタの昼飯」の実質的な初デビューとしては、高得点の店に巡り会いました。今後の希望がもてます。

 大吾郎商店
 大阪市北区大淀中4-15-15
 06-6458-5236

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大阪・大淀北 会社食堂で食べるコンビニ弁当

 昼過ぎまで外出してましたが、予定があったので急いで会社へ。昼飯を食べる時間がなく、野田阪神でバスを待つ間にセブン・イレブンで弁当を買いました。コンビニ弁当を会社で食べるのは、梅田勤務以来です。
 電子レンジで温めて、ひとりテーブルに向かいました。ま、そこそこの味です。

 昼を過ぎていたからか選択の余地は少なく、「彩りおむすび 幕の内弁当」(685円)にインスタントみそ汁(100円)を付けました。どちらもオリジナル商品です。

 新しい会社の食堂です。でも、なんばと比べてちょっとさみしい食生活です。
 向こうに見えているのは・・・。どなたかわかりますか?

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大阪・難波 「佐海屋旭」の海鮮丼

 「なんばの昼飯」です。「佐海屋 旭」の南海野村ビル店です。気になっていた1品、「海鮮丼」(1200円)です。
 念願を叶えました-とおおげさに言うほどのこともありませんが、700-800円で手ごろなランチがいくらもあるなかで、わざわざこれを頼むこともありませんでした。
 中央に、ウニが鎮座しています。やはり海鮮の王様なんでしょう。

 カンパチでしょうか。中トロ、ハマチ、そのほか海鮮オン・パレードです。

 

 くみあげ豆腐には、塩が振ってありました。それだけでおいしいです。
 ご飯は酢飯で、ゴマとちりめんが混ぜ込んであります。これだけでおいしいです。

 冒頭にわざわざ「なんばの昼飯」と書きました。5年前の夏に「昼間の居場所」がなんばになって以来、そこでの昼飯をあれこれと書き連ねてきました。訪れた店は何店くらいになったでしょうか。なんばの昼飯の魅力は、別の機会に書こうと思いますが、まだまだ食べ尽くせない大きな料理でした。
 わたしの昼間の居場所はこのほど、キタに変わりました。といっても以前の梅田ではなく、北区大淀北2という、まわりには食べ物屋がほとんどない不毛の地です。JRの野田か福島あたりが新たな探検地となりそうです。「キタの昼飯」というカテゴリーで、食べ続けます。
 なんばでは、新たな店の開拓までは難しそうですが、これからも度々やってくる機会はあります。「なんばの昼飯」も残しておこうと思っています。

 過去の食べログ

 海屋佐旭 南海野村ビル店  
 06-6645-1568
 〒556-0011 大阪市浪速区難波中1-10-4 南海野村ビルB1F

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自分でつくる アラビアータ

 予想通りですか、負けました。

 昼飯は、ピリッとしようと「Alla’arrabbiata(アラビアータ)」にしました。先週の「はなまるマーケット」で、ラ・ベットラの落合務シェフが「ペンネ・アラビアータ」を紹介してました。もちろん、生放送ではなく、録画を見ました。で、アラビアータが食べたくなりました。
 レシピ本によると、2人前で「ニンニク6片、赤唐辛子4本」を使うと途方もないことが書かれてます。さすがにひいてしまい、ニンニク2片、赤唐辛子1.5本で作りました。それでもハッとさせられる辛さです。それに濃厚な味です。堪能しました。
 イタリアンパセリもバジルも、わがベランダ産です。

 使ったトマト水煮缶とオイル、それにレシピ本です。

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「ピエール・エルメ・パリ 大丸東京」のマカロン

 リクエストに応えて買ってきた「Pieer Hermé Paris」のマカロンです。東京・八重洲口の大丸1階を入ったところにあることは知ってました。でも、そんな有名店とは知りませんでした。

 濃厚です。小さいのに、ギューッと甘みが濃縮されています。
 マカロンって、実は食べたのは初めて(?)です。映画の「マリー・アントワネット」で、主人公がつまみ食いしていたシーンが記憶に残っています。

 5個で1500円ほどでした。

 ピエール・エルメ・パリ

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大阪・なんばウォーク 「さらしな廣田屋」のうな重弁当

 雨です。うっとうしい季節の到来です。なんばウォークの西端にある「さらしな廣田屋」の「うな重弁当」の張り紙を見て、あっさりと決定です。なにせ「本日のおすすめ 1000円→790円」です。
 お江戸風なんでしょう。蒸してあるのか、柔らかいうなぎです。まあ、この価格ですから、あれこれいうべきでもなく、この厚さと味には素直にごちそうさまでした。

 「さらしな」とあるくらいだから、元はそば屋なんでしょう。選択した「そば、冷たいの」はいい味です。
 ところで、そばとうなぎは、どちらが主なんでしょうか?

 そばがあるのに、すましまでついてます。

 過去の食べログ 何回か食べていると思いますが、紹介しているのは1回きりです。 

 さらしな廣田屋
 06-6213-0988
 大阪市中央区難波2  なんばウォーク

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