わたしの食べた「きょうの昼飯」の写真をコラージュしました。My Camera「GR Digital Ⅲ」で撮影してます。あれも、これも、うまかった記憶が舌に残ってます。
日: 2010年5月21日
大阪・日本橋 「大阪大勝軒 日本橋店」のつけ麺
つけ麺の大勝軒が開店しているのは、前から知ってました。でもいつも行列です。たかがラーメンに行列する気にもなりませんでした。午後2時をまわっていたきょうは、すぐに座れました。「大阪大勝軒 日本橋店」です。
メニューをみて「つけ麺の中盛」を頼みましたが、「4玉分くらいありますよ、大丈夫ですか?」と聞き返されました。「それじゃフツーでお願い」。大盛もありますが、どんな量なのでしょうか?
まつことしばし。ちょっと太めの麺です。水でしめているせいもあってか、シコシコとします。
豚骨ベース?のつけ汁は、ちょっと甘めです。
煮卵半分と、ほろほろで箸で崩れる叉焼です。
最後にゆで汁を頼むと、丼に残ったつけ汁と捨てて、新しい出汁をいれて「濃かったらいってください」と出てきました。煮干しの味がよくわかります。
東京で行列ができる店として有名な東池袋の「大勝軒」ののれん分け店です。
大阪大勝軒 日本橋店
大阪市浪速区難波2-1-22
06-6641-6688
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