神戸・元町 「ベジタブルダイニング農家」の野菜あれこれ

 神戸・元町の「ベジタブルダイニング農家」で食事しました。夕方だったので、行列必死という野菜ランチはなく、一品からいくつかを頼み、3人でシェアしました。ハンドルを握っていたので、アルコールは抜きです。
 「有機野菜と淡路鶏の温野菜サラダ」(850円)です。カボチャがほくほく甘く、大根もいけます。バルサミコのソースが味を引き締めてます。 

 ニラとネギの餃子? そんな名前の一品です。衣かカリッと揚がり、内部はジューシーです。

 「淡路玉葱の丸ごとホイル焼き」(500円)です。これは甘くて、旨いです。これなら家でもできそうです。

 タマネギ、カボチャ、ニンジン、サツマイモの衣揚げです。濃い味のパリッとした衣をまとってます。カリカリとした食感です。

 「焼おにぎり(葱味噌とたまり)」(680円)です。しっかりと焼いてあります。

 「淡路鶏と山菜の釜飯」(950円)には、ちょっと餅米もはいっているのか、しっとりとしたご飯です。

 泉州水なすも追加しました。ジューシーな味わいです。

 

 メニューの一部です。今度は、アルコールとともにゆっくりとしたいものです。

 ベジタブルダイニング農家
 神戸市中央区北長狭通4-2-17
 078-392-0557

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わが家のハーブ

 コンビニ出身の大葉です。ここまで大きくなりました。

 こちらは無料プレゼントのバジルです。昨年、もらったモノですが、元気に芽を出しました。

 プランターに植え替えました。

 種からの栽培ですから、収穫はいつのことになるのやら。水やりを忘れないようにしなければなりません。

 スーパーで食用に買ってきたイタリアン・パセリとスイート・バジルです。ポットに入り、根がついたままなので、そのまま水耕栽培を続けています。パセリは4月中旬からで、スパゲティーなどの度に使ってますが、後から後から葉が出てきます。これは値打ちがありました。バジルも、こうしておけばいつまでたっても新鮮です。

 水耕栽培のパセリは、なかなか成長しません。でも葉っぱも縮れて、徐々に大きくなってます。

 苗から出発したトマトのシシリアン・ルージュもここまで大きくなりました。

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