自分でつくる 失敗作のエッグ

 バーボンのアテに何か欲しくなりました。冷蔵庫を開けたら、京都・大原で買ってきた地玉有精卵があります。そうだ、久しぶりに-とつくりました。
 「エッグ」です。そのものずばりのネーミングです。昔、よく行った大阪・梅田の新梅田食道街にある立ち飲み店の名物料理を真似ました。かつお節をふりかけ、醤油をたらしていただきます。

 ちょっと失敗しました。卵を割る段階で、力を入れすぎて黄身がこわれました。オーブントースターで焼きましたが、熱が入りすぎました。
 それでも十分にうまいです。

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自分でつくる 完成間近のドライトマト

 連日、カンカン照りです。ベランダのトマトはここまで乾きました。
 これは昨日(27日)朝の写真です。

 けさの写真はこちらです。久しぶりに朝からの直射はありませんので、写りはいまいちです。でも乾燥はさらに進んでいます。きょう1日干せば、もう完成でしょう。ぎゅっと味が凝縮されているはずです。
 3日前が信じられないくらいの変化です。

 追加画像です。
 きょう(28日)は、あまり日射はありませんでしたが、さらにここまで乾きました。これで終わりとします。こちらの輝きは、白熱電球の下で撮影してます。
 どんなレシピで使うか検討中ですが、とりあえず冷蔵庫で保管します。

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