大阪・福島 「つけ麺みさわ」の味玉つけ麺

 1カ月ほど前の未掲載だった昼飯です。
 自転車を漕いでJR福島駅まで走りました。「つけ麺みさわ」は、よそ様のブログにもよく登場する人気スポットです。店内には、お決まりのように「水野真紀の魔法のレストラン」のステッカーもありました。

 入り口の券売機で買ったのは「味玉つけ麺」(850円)です。
 別小皿で白く写っているのは小さく刻んだタマネギです。

 こだわりの「豚骨・魚介のWスープ」です。鹿児島県産黒豚の豚骨と、宮崎県産の鶏ガラを合わせた「豚骨スープ」。熊本県産の鰹、鯖、ウルメの3種の節を合わせた「魚介スープ」。これをさらあわせているので「W」だそうです。
 ごろりと食べ応えのあるチャーシューと太いシナチク、鳴門がはいってます。

 「流儀」に従ってまず3分の一は淡路島産のタマネギを入れて、次は徳島県産のスダチを搾って、最後の3分の一は京都の老舗、原了郭の「黒七味」を振りかけていただきます。

 「初めてです」と話すと、食べ方をていねいに教えてくれました。

 最後は残ったスープを2倍に薄め、熱した桜島溶岩石をもらって放り込みます。熱々のスープのできあがりです。
 いろんな演出を楽しみました。

 つけ麺みさわ
 大阪市福島区福島5-6-11 福ビル1F
 06-6452-3380

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