自分でつくる トマトソースのパスタ

 飽きもせずに2日連続のパスタです。
 きょうは、以前につくって冷凍保存していたトマトソースを使って簡単に。
 粉チーズがありませんでした。もちろん、パルメジャーノ・レッジャーノなんてありません。ピザ用チーズが冷凍庫にあったので、包丁で切り刻んで加えたら、もっちりとしたソースになりました。

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大阪・道頓堀 楽しい夜のたこ焼き

 大阪・宗右衛門町の料理旅館に、学生時代のサークルの仲間20数人が集まりました。久しぶりに顔を会わせる先輩も多く、楽しい会食でした。
 典型的な旅館の日本料理でしたが、締めのデザートの前に、舟に載ったたこ焼きが登場したのにはびっくりしました。窓からは道頓堀川が見下ろせるロケーションでした。
 「桜花爛漫 月朧・・・」の大学逍遙歌とエールで締めて、二次会はそのまま宿泊する方の部屋になだれ込んで続きました。そこに登場したのもたこ焼きでした。アテを求めて外に出た人が買ってきてくれました。

 「くくる本店」といえば、道頓堀で大タコの看板が目を引く店です。

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自分でつくる スナップエンドウのパスタ

 アップが遅れましたが、昨日の昼飯です。このところ休みはずっと出歩いていたので、自分でつくるパスタも久しぶりです。
 季節のスナップエンドウをあしらいました。といっても作り方は、いつものペペロンチーノのバリエーション。パスタを茹でている鍋にスナップエンドウを短時間、放り込んでから、ベーコンとともに炒めました。緑色の断片は、ベランダからとってきたイタリアンパセリです。さっそく役立ちました。

 パリッとしたスナップエンドウがおいしいです。

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