11番札所焼山寺から1時間ほどかけて下山した最初の集落にあるへんろ宿「なべいわ荘」に泊まりました。早く着きすぎて、夕食までにはたっぷり時間がありました。汗で汚れたシャツを洗濯し、乾燥機にかけました。「若年寄」という名の犬とにらめっこをしました。グラスに氷をもらって、ポケット瓶のバーボンを空けました。
で、やっと夕食です。
アマゴの塩焼きです。こんな料理が食べられるとは思ってませんでした。
11番札所焼山寺から1時間ほどかけて下山した最初の集落にあるへんろ宿「なべいわ荘」に泊まりました。早く着きすぎて、夕食までにはたっぷり時間がありました。汗で汚れたシャツを洗濯し、乾燥機にかけました。「若年寄」という名の犬とにらめっこをしました。グラスに氷をもらって、ポケット瓶のバーボンを空けました。
で、やっと夕食です。
アマゴの塩焼きです。こんな料理が食べられるとは思ってませんでした。
【2011/4/30 08:32】
四国88お遍路の旅の2回目は、前回の区切りとなった11番藤井寺から19番立江寺まで歩きました。大阪からの往復の便も考えて、四国88カ所の最初にして最大の難所といわれる「遍路ころがしの道」は2日目に歩きました。
アップダウンが続く山道です。日ごろの運動不足がたたって、すぐに息があがります。最初の急坂が終わろうとするころ、一瞬、向こうに「お大師さん」が見えました。よくよく目をこらすと、大きな木でした。でも、そんな錯覚にとらわれて「同行二人」を感じてしまう道でした。
買い物があって京都・四条河原町の高島屋京都店に行きました。昼飯は、どこに行っても込んでいるだろうと覚悟して7階のレストラン街「ダイニングガーデン京回廊」に上がりました。予想通でしたが、「グリルキャピタル東洋亭」の長い行列の最後尾につきました。ズラリとイスが並んでいて、座って待てるのが救いです。
名物はアルミフォイルがプーッツと膨れて出てくる「東洋亭ハンバーグステーキ」です。でもきょうは「違ったのに挑戦」と、「和風ハンバーグステーキ」(1155円)にしました。カウンターに座ったので、目の前の調理場を見ていると、9割以上が東洋亭ハンバーグでした。
柔らかい肉片を箸でつまみ、和風出汁でいただきます。あっさりとした味です。
付け合わせは、1個丸ごとを焼いたポテトです。皮までかじりました。
食前のトマトサラダもついてます。湯むきしたトマトをギンギンに冷やしたのに、タマネギ入りのソースがかかっています。
グリルキャピタル東洋亭
京都市下京区四条通河原町西入真町52番地 高島屋京都店7階
075-251-1383