アムステルダムの昼下がり おいしい時間

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 アムステルダムの昼飯です。ガイドブックを頼りにスパイ通りで見つけたオランダ料理店です。
 オランダのウェイターはみんなにこやかで、愛想がいいです。
 「お薦めは?」と聞いて選んだかわいいラベルのビール「LA CHOFFE(ラ・シュフ)」です。アルコール分が8%もあり、スパイシーでこってり濃厚です。ガブ飲みするタイプではなさそうです。
 もう一つはお決まりのハイネケンビールです。

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 「瓶内で再発酵」と書かれています。

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 料理もお薦めの「Amsterdam menu」という、3コースです。それを2人で一人前です。これで十分なボリュームです。

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 ニシンの燻製です。日本のにしんそばに載っていいるような薄っぺらではなく、しっかりと食べごたえがあります。

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 サーモン&ポテトは、気をきかせて2皿に分けてサーブしてくれました。

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 アップルケーキもデカいです。たっぷりのホイップクリームです。

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 仕上げはティーでした。

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 これだけ食べて、23.95ユーロです。

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 外のテラスが気持ち良いです。

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 なんと、目の前の椅子にトンボがとまりました。

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 ベルリンのホテルからのアップです。

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ベルリン 白ソーセージには白ビール

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 ベルリンです。ポツダム広場まで行き、SONYセンターで夕食にしました。夕食って、久し振りです!!
 Weissbier(白ビール)を頼みました。

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 名物のホワイトソーセージです。ふたになっている皿には、プレッツエルが載っています。

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 白くて太いソーセージが2本、湯に浸かってます。

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 ナイフとフォークで切れ目を入れて皮をむいていると、ウェイターのおっちゃが「スーパー!」とほめてくれました。思ったより簡単に皮がむけました。
 甘いマスタードをつけると、これはうまい。脂が湯に滲み出てるせいか、あっさりとした味です。

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 もう一つは、念願のニシンのマリネです。分厚いです。

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 タマネギたっぷりのタルタルソースでいただきます。
 本当は、立ち食いのニシンも試してみたかったです。尻尾を持ち上げて、上をむいてかぶりつくやつです。

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 プレッツェルは、前回のベルリンフィルはーもーにでも食べています。

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 SONYセンターのLinden Braeuという有名レストランです。日本人もいく組かいました。

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ベルリンからテスト送信です

 ベルリンのホテルです。
 ブログのアップを試みますが、写真をつけるとあがりません。ホテルのWIFI回線で制限されているのかもしれません。あすは、別の場所から試みます。

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