ブリュッセルでは地下鉄とトラムを乗り継いで

【2014/09/13=ブリュッセル】

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ブリュッセルの王宮があるロワイアル広場です。聖ヤコブ教会の前を、トラムが通り過ぎます。

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ブリュッセルの公共交通機関には、わたしの知るヨーロッパでは珍しい改札口があります。
客が少なかったこの時間、向こうから若者が改札口を乗り越えて走り去る光景を目にしました。ちょっとびっくりしました。

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順法精神が発達した日本人は、自動券売機でDiscover Brussels 24h(1日乗車券)を買いました。英語表記にすると、それほど難しくはありませんでした。ポイントは、日本とは逆に最初にコインを投入して、それから券の種別なんかを指定することでしょうか。
改札口には、オレンジ色の刻印機が並んでいます。これに差し込みましたが、動作しません。通りかかったおばちゃんに聞きましたが、「さあ~」。非接触式カードなのに気づいて、改札口横のセンサーにかざすと、ドアがパタリと開きました。

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東西に走るのは1号線と5号線。交互にやって来ます。5号線の終点のストッケルまで乗りました。朝市が開かれていて、おいしいワッフルを食べたところです。

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向こうのホームでは、朝まで飲んでいたような若者が眠りこけています。

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列車が日本とは逆にホームの左から進行してきます。わかっていても、なかなか慣れません。

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車内は、やたらと手すりが目立ちます。

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ストッケルで朝市を楽しんだ後は、トラムに揺られました。地点移動だけなら地下鉄の方が早いです。でも、のんびりと見知らぬ風景を楽しめるトラムの方が好きです。

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専用軌道に入ると、かなりの速度で走ります。

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「トラム・ミュージアム」という駅に止まりました。見ると、向こうの車庫に古い車両が保存、展示されているようでした。よほど降りようかとおもいましたが、すぐに発車してしまいました。

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乗ってきたトラムは、終点近くで地下に潜りました。ここのループ線で方向転換します。

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王宮で出会ったLRTには、「Amnesty International」の文字でラッピングされてました。

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プリメトロという、トラムと地下鉄の並走区間です。ホームの高さが2段になってました。

1日乗車券をフルに使って、ブリュッセルの散歩を楽しみました。

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ブリュッセルの朝 「Hotel Marivaux」の朝食

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 ネットで予約、3泊したブリュッセルの「Hotel Marivaux」です。もちろん朝食付きです。気兼ねなく食べられるこの朝食が、旅行中の体力を維持してくれます。
 最初の朝食です。小魚のマリネがありました。ニシンが名物ですが、大きさからするとイワシでしょうか。ちょっと酸っぱい味が、さわやかです。

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 真っ赤なトマトに、ざく切りのキュウリもうれしいです。新鮮野菜は、それだけで珍しいです。

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 サマータイムのせいもあって、朝は遅いです。

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 2日目は、温かい料理を選んでます。

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 パンは、パリッと焼けたクロワッサンを選びました。

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 いつもは「コーヒー、プリーズ」ですが、この朝は紅茶にしてみました。

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 最後の朝は、スクランブルド・エッグとまだ食べていなかったマッシュルームです。ピクルスにもトライです。

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 毎朝、並んでいる料理に変わりはありませんでしたが、満腹になりました。

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 タクシーを待つビジネス客を横目に、ゴロゴロとスーツケースを転がして、歩いて10分ちょっとのブリュッセル北駅に向かいました。

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ベルギーといえば チョコレート

【2014/09/14=ブリュッセル】

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GODIVA、NEUHAUS、Mary、Wittamer、LEONIDAS・・・。ブリュッセルでは、町のいたるとことにチョコレート屋があります。ベルギー人のチョコレート好きの程がよくわかります。
みやげには、娘のリクエストでPierre Marcolini/ピエール・マルコリーニを買って帰りました。

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小粒ですが、舌の上でトロリととろけます。甘いです。上質の味です。

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5段重ねなんてパッケージもあります。

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いろんな味のがたくさんあります。

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1994年創業で、チョコレート界のニューウェーブだそうです。ここでしか買えないのが、人気の秘密でもあるようです。

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グラン・サブロン広場の角にあります。その広場がなかなか見つからず、ブリュッセル中央駅から回り道をしつつだいぶ歩いてたどり着きました。

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会社で食べる 「ikari JR大阪店」の焼塩鮭入り野菜弁当

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 休暇はフルに遊んだので、きょうから社会復帰でした。でも眠たい。
 出勤途中の「ikari JR大阪店」で買ってきた「焼塩鮭入り野菜弁当」です。

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 弁当というのは、素晴らしい日本の食文化です。
 これだけのパッケージに、ちまちまと詰まってます。
 まずは煮つけ。かぼちゃ、冬瓜、小芋、竹の子、ちくわ、ごぼう天、平天ぷら、高野豆腐、人参。それに、なすの肉みそがけ、玉子焼き、鮭塩焼き、さつまいもレモン煮、金時豆、しし唐辛子素揚げ、生麩煮浸し、梅干し、ごまで、以上18点です。さらに白飯も。
 こんなに手の込んだ料理は、あちらの人には真似ができないでしょう。 

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 みそ汁というすばらしいスープもあります。お湯をそそぐだけで、なつかしい味です。

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 満足の昼飯です。
 昼飯にももれなくビールがついてきた(頼んだだけ!)あちらのスタイルも、それはそれで結構でしたが・・・。

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ブリュッセルの夜 「シェ・レオン」のムール貝

【2014/09/12=ブリュッセル】

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時差ボケです。朝も早くから目が覚めてしまい、膨大となった写真の整理を始めています。

ブリュッセルのムール貝は、現地から写真を1枚だけ掲載しています。ネット環境のせいか、うまくアップできませんでした。それにしても10日前の記憶は、早くも薄れようとしています。再録します。

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ベルギー料理といえば、ムール貝です。1893年創業という「シェ・レオン」のテーブルに座りました。
ムール貝が、調理した鍋ごとドーンと登場です。
始めの1個は、フォークで身をつつきました。2個目からは、その貝殻をピンセットのようにつかって身をほじります。「ロケみつ」で早希ちゃんがそんな風に食べてました。
大量のセロリとともに白ワイン蒸ししているようです。さっぱりとした味です。いくつでも手が出ます。

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ビールは、まずはお薦めのレオン特製です。

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フライドポテトも名物です。
これだけを売っている店も多く、歩きながら食べている若者があちこちにいました。

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クロケットも頼みました。

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ポテトにしっかりと味がついています。素揚げしたパセリを載せていただきます。ソースなしでもおいしいです。

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黒ビールを追加しました。

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壁に大きくメニューが表示されています。
「La Fomule Leon」は、ムール貝が500グラムとビールがついて15.95ユーロ(約2400円)でした。2人で食べて十分な量でした。

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細い路地にテーブルが並び、観光客がその間をすり抜けます。

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イロ・サクレ地区には、気軽に入れる肉や魚料理の店が並んでいます。

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ブリュッセルに到着した最初の夜に、さっそくムール貝を食べました。でも、よかったです。その訳は、改めて書きます。

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