自分でつくる いぶりがっこのチャーハン 鶏肉添え

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 「いぶりがっこ」でチャーハンをつくりました。コリコリとした食感がいいですね。塩分もほどよく、チャーハンとの相性はぴったりです。

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 鶏肉が残ってました。たっぷりの白髪ネギとともにトッピングしました。スープは、湯をそそぐだけのいつものワカメスープの素です。

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 鶏肉を焼き、醤油や酒、ミリン、ゴマ油などのタレに漬け込んでいます。タカノツメが効いてます。

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 いぶりがっこは、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ秋田の伝統的な漬物です。スモークの香りが移ってます。

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 右下が小さく刻んだいぶりがっこ、左下はカマボコです。ニンニク醤油で味付けしました。

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いま満開 水無瀬神宮の枝垂桜

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 水無瀬神宮まで散歩しました。FB友だちが、きれいな枝垂桜をアップされてました。わたしもレンズを向けました。

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 枝垂桜は、ソメイヨシノよりちょっと早く開花するそうです。

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 陽を浴びていると、うっすら汗ばむほどの陽気です。

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 レンギョウの黄色とのコントラストも素敵です。

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 白い「おみくじの花」も咲いてます。

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 日本百名水の「離宮の水」を求めて、ポリタンクをかかえた人が絶えません。
 家から歩いて片道15分ほど。半時間ほど撮影して、ほぼ1時間の心地よい散歩でした。

 水無瀬神宮
 大阪府三島郡島本町広瀬3丁目10-24
 075-961-0078

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