自分でつくる シラスのアヒージョで一杯

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 スーパーの鮮魚コーナーをのぞくと、おいしそうなシラスが並んでました。アヒージョにしようと、手を伸ばしました。先日、スペインバルで食べたばかりです。
 ほぼ同じ味に仕上がりました。もう少し塩気があってもよかったかもしれません。こればかりは、シラスの塩加減がわかりませんから、出たとこ勝負です。

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 アヒージョにするのならバケットが必要です。夕刻に、わざわざ歩いて「青葉のパン屋」まで買いに行きました。ラッキーなことに、まだバケットが残ってました。
 お相手は、当然ながら「白」です。

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 シラスは、香川県さぬき市の津田で獲れてます。高松勤務の社会人1年生の夏、津田の松原の海水浴場で泳いだことがあります。
 直火ができる皿にオリーブオイルを満たし、ニンニクとタカノツメの香りを移します。
 シラスを入れればすぐに完成です。
 仕上げに卵黄を載せました。でも、パセリを振りかけるのを忘れてました。冷凍しているのがあったのに。

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 本日のメーンは、サケのソテーです。塩麹に漬かってます。こちらは奥さまの作です。

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自分でつくる ピラフのリメーク・オムライス

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 「冷凍庫にこないだのピラフがあるから」とのことば。そのまま食べるのでは芸がないので、オムライスにしました。
 玉子2個を使ってます。ふわふわにするレシピを見ると、ミルクを混ぜるというのが多いです。あいにくミルクはなかったので、同じようなものだろうとヨーグルトを入れました。期待通りふっくらとしてます。

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 ケチャップも、バターで炒めるレシピがありましたが、面倒なのでそのままです。十分においしいです。
 コールスローとトマトを添えました。

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