横浜 「崎陽軒」の横濱咖喱で簡単に

 雨の一日でした。外出の予定はまたにして、家でブラブラ。いただきものの崎陽軒のレトルトカレーがあったので、簡単にすませました。湯煎しただけです。
 「横濱咖喱(よこはまかりぃ)」は、横濱名物のシュウマイと「文明開化の味」カレーのコラボです。
 適度に辛くて、香りもなかなかのカレーです。生玉子をかけたので、ちょっとマイルドになりました。

 自慢のシュウマイは、オーブンで焼き上げてあるそうです。ゴロリと3個、見つかりました。食べごたえがあります。

 キャベツのサラダとラッキョウが付け合わせです。万全です。

 崎陽軒 横浜工場
 横浜市都筑区川向町675

朝食は バジル・ペーストのトースト

 バジル・ペースト(ジェノベーゼ)をトーストに塗って、朝食です。
 昨夜のテレビ番組でバジルと大葉の使い方をやっていました。ゲストの井上和香がおいしそうに食べていたのが、このトーストです。
 バジルの香りが口いっぱいに広がって、朝から満足です。

 粉チーズをふると、一層、クリーミーになりました。

 中央が、娘にもらったバジルペーストです。ジップロックの中に薄く延ばし、板状にして冷凍するという保管法も紹介されてました。
 コーヒーはあまり飲みません。この夏はずっとアイスティーでした。