京都・平安神宮 たこ焼きをほおばる初詣

 初詣は平安神宮に参りました。大混雑の本殿で参拝し、静かな神泉苑を散歩しました。
 昼飯は、露店の大たこ焼きにしました。
 大きなたこがはいってます。熱々を食べれば、それだけでうまいです。

 この店は、15個1000円で、缶ビールがサービスでついてました。これはうれしいです。ハンドルを握っていなかったので、よろこんで長い列に並びました。

 富士宮焼きそばです。こちらも1000円で、トレーに取り放題だったそうです。

 玉子せんべいは300円。大きなせんべいの上にカレー味の天かすと目玉焼きが載ってました。初めて食べたました。

 テントの裏の芝生でほおばりました。孫娘も初めてのたこ焼きにかじりついていました。

 大群衆の参道です。両脇にたこ焼き屋なんかが並んでいました。

 本殿前は、参拝客で大にぎわい。青空が広がる良い天気でした。

「口福来招」 2018戌

 今年も、おいしいものが腹八分目に食べられる健康な1年となりますように!
 食べ初めは「自分でつくる ローストビーフ」でした。幸先よく、いい色に、いい味に仕上がりました。

 重箱の予定区画に収まりました。

 包丁を入れる緊張する瞬間です。

 120度の低温オーブンで50分ほど焼く低温調理法でつくりました。簡単で失敗がありません。
 作ったのは30日でした。

 お雑煮は京風で、白味噌、丸餅です。柔らかなつきたてのもちでした。

 京都の山利商店の白味噌です。すっきりとした「料亭の味」が再現できました。
 孫娘も、「ミソスープ」をおいしそうに吸ってました。

 息子夫婦と孫娘の5人でお節を囲んだ、穏やかな元日でした。