けさの「産経新聞」に載ってました。ささっと作れる「カレー丼で元気回復」です。
新タマネギがトロリと甘いです。ショウガがいい働きをしています。半熟卵まで載せてしまいました。
ウスターソースをかけると、一味違ってコクが出ます。
昔は、カレーには必ずソースをかけていたものです。ハウス・バーモントカレーにも。
レシピは豚肉ミンチですが、冷蔵庫にあった牛肉ミンチです。東京ではポークカレーもよく食べますが、関西ではビーフカレーが上等です。
(産経新聞 2018.5.20朝刊)
バジルを定植しました。
今年の2株は、種から発芽させたものをいただきました。元気に育っています。
ホームセンターでプランターと培養土、鉢底石を買ってきました。
わずか5分ほどの「農作業」でした。
わが家のベランダ・ハーブ園です。
右が越年したイタリアンパセリ。その向こうがこれまた越年したミント、その左はおいしい部分を食べた後、プランターに植えておいたミツバです。奥にはローズマリーもあります。
日当たりのざるの上では、信州で買ってきたカモミールが干されていました。ハーブティーか入浴剤にでもするのでしょうか。
安曇野のハーブ園で、1株だけ買ったゼラニウムです。
こちらはベランダの反対側。奥さま丹精のゼラニウムが満開です。
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