朝から晴れ上がりました。久しぶりでした。パスタの材料をかついでわが家の裏山とでもいうべき太閤道に登りました。
雨乞い岩は、ポカポカの陽ざしにあふれていました。のんびりと山パスタをつくり、赤ワインといただきました。
メスティンでつくるパスタにも慣れました。ピーマンがなかったので彩には欠けますが、濃厚味のナポリタン風です。
ソーセージとタマネギ、ニンニクを刻みました。
メスティンにオリーブオイルをいれて、ニンニクとタカノツメの香りを出します。
ソーセージ、タマネギ、シメジを放り込んで炒めます。
トマトペーストとトマトジュースを加えます。
すいすいパスタの要領で、あらかじめたっぷり水を吸わせて冷凍したパスタを投入します。
蓋をして待ちます。
混ぜながら味見すると、塩分が足りませんでした。というか、入れてませんでした。塩コショウして、混ぜながら水分を飛ばしました。
きょうのお相手はカリフォルニアワインでした。途中のコンビニで買ってきました。
ビールは寒そうだしと紙パック入りワインでもないかと探しました。瓶からラッパ飲みというのも、悪くはありません。
シェラカップで湯を沸かし、インスタントコーヒーをいれました。
火傷しないように注意しながら、直接、すすりました。
自作のアルコールストーブも、風防も調子よく働いています。入れたアルコールを燃やしきるまで、途中で消せないのが難点です。
続きを読む 太閤道から雨乞い岩 山パスタを食べに登る