わたしのカミーノ巡礼を応援してくださり、手づくりパスタにおいしそうと「いいね」をくださる知人を招きました。
あれこれ考えて用意したのは4品。パスタの他に、トマトのマリネ、タコのアヒージョ、トルティーヤとスペイン風の自分でつくるレパートリーを繰り出しました。
料理しながら、わたしも飲み、食べ、お話するうえに写真撮影と忙しかったです。でも「おいしかった」と満足してもらえて、楽しい時間でした。
まずはスペイン産ビール、マオーで乾杯です。
前菜は、色とりどりのミニトマトのマリネです。
いただきものの自家栽培のトマトです。湯むきしました。
マリネ液は、ワインビネガーにオリーブオイル、リスボンみやげの塩と蜂蜜、それにコショウです。トマトを漬け込んで、冷蔵庫で冷やしておきました。
小さなスキレットでつくったアヒージョです。タコのブツ切りとマッシュルームです。コリコリとしたタコがおいしかったです。
写ってませんが、バケットをオイルに浸して食べました。
ボルドー産の赤ワインです。2人で1本を空けました。
スペイン・オムレツともいうトルティーヤを焼きました。
アヒージョよりはひと回り大きなスキレットを使いました。熱の回り具合がよかったです。
うーん、我ながらなかなかの出来です。
タマネギとジャガイモを切り、じっくりと炒めます。
タマゴ4個と混ぜ込んで、スキレットで焼きました。
ひっくり返すのもうまくいって、両面がいい色に仕上がりました。
メーンのパスタです。
ミニトマトで時間をかけてソースをつくって用意しておきました。
まったりとした、思い通りの味に仕上がりました。
枝付きの完熟のトマトです。
タマネギと赤いパプリカを炒めます。
ミニトマトは半分に切って、断面に砂糖をふりかけておきました。
トマトの断面を焼いてから、無塩のトマトジュースを投入しました。ベイリーフもいれて、じっくりと煮込みました。
茹で上がったパスタをソースで和え、缶詰のムール貝も放り込みました。熱で縮んだうえに、マッシュルームとよく似た色だったので存在感はイマイチでした。でもお味の向上には貢献しているはずです。
デザートには、冷凍していたリスボンみやげのナタ(エッグタルト)をいただきました。ここまでたどり着いて、撮影するのを忘れていました。