「駿河湾の恵み」です。東海道五十三次の蒲原から由比のあたりを歩くと、あちこちに桜エビを売る店がありました。
きのう4日の昼食は、当然、桜えびでした。
蒲原の宿にある味処「よし川」で桜えびかき揚げ定食(1360円)を食べました。パリッとした食感がたまりません。天つゆでたべるのもいいですが、塩だけというのもおいしいです。2枚をペロッと平らげました。
桜えびを干している光景です。店にあったパネル写真を複写したものです。
「駿河湾の恵み」です。東海道五十三次の蒲原から由比のあたりを歩くと、あちこちに桜エビを売る店がありました。
きのう4日の昼食は、当然、桜えびでした。
蒲原の宿にある味処「よし川」で桜えびかき揚げ定食(1360円)を食べました。パリッとした食感がたまりません。天つゆでたべるのもいいですが、塩だけというのもおいしいです。2枚をペロッと平らげました。
桜えびを干している光景です。店にあったパネル写真を複写したものです。
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蒲原のよし川です。先日はご来店頂き有難うございます。4月は御殿山の桜に、桜えびの春漁がはじまる一番にぎやかな季節です。
よし川さま
おいしい昼食をありがとうございました。
みやげに桜えびをひと茹でしたのを買って帰り、家でかき揚げに挑戦しました。そこそこの味になりましたが、「蒲原で食べたホンモノは、もっとパリッとしていてうまかった」。おかげで「わたしも連れて行って」と女房に催促されてます。
当店をはじめ、蒲原・由比では、桜えびのかき揚げにも、生の桜えびを使います。次回は是非、奥様とご一緒にご来店下さい。楽しみにしております。