滋賀・朽木 「山中屋製パン」のカシューレーズン

 「猫のしっぽ カエルの手」というNHK-BSの番組があります。京都・大原に住むベニシアさんという英国生まれの女性の手作り暮らしを追っています。そこで紹介されていた「天然酵母、石窯焼き」の山中屋製パンの「カシューレーズン」(450円)です。日曜日の朝、「Lady Gray」でいただきました。 

 薄く切って、トースターで焼きました。ちょっと酸っぱいような、しこしことかんでいると口の中に甘みが広がる、おいしいパンです。

  国産小麦粉に、レーズン、カシューナッツ、自家製天然酵母、グレープシードオイル、粗糖、天日塩。入っているのはそれだけです。

 朽木市場の道の駅「朽木新本陣」に並んでました。

 どんなところで焼いてるんだろうと、さらに20キロも離れた朽木の西端まで走りました。「京大演習林」がある芦生(あしう)のすぐ近くです。

 予想は的中して、「休み」でした。
 金曜日にパンを焼いて、土曜日は販売のためお出かけのようです。

 無断で石窯を拝見しました。ここでパンを焼いておられるのです。

 山中屋製パン
 滋賀県高島市朽木小入谷302-3
 090-8821-6055

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京都・丹波口 回転寿司「スシロー」のすし10皿

 きょうも歩きました。山陰道を亀岡から京へ向けて。到着したのが「京七口」のひとつ、丹波口です。ちょっと遅い昼飯になりました。
 JR丹波口駅から五条通をちょっと西に歩くと、まずラーメン屋が、その向こうに回転寿司「スシロー」の看板が見えました。
 なにはともあれ「生」です。ひとりで乾杯しました。3万5000歩超も歩くと、さすがに疲れます。

 茶色い皿はわさび入り、白は抜きです。ほどよくわさびが効いて、どれもうまいです。

 ああ、食った、食った。計10皿です。10×105=1,050。計算は簡単です。

 スシロー 五条七本松店
 京都府京都市下京区中堂寺南町102
 075-326-3861

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