大阪・難波 「PIENO vivace」の本日のPIENOランチ

 やっと春らしい陽気になってきました。ちょっと歩くかとあてもなく会社を出ました。千日前通を行くと、なんば楽座の北側入り口の角にイタリアン・バールの「PIENO」がオープンしています。正確には「PIENO vivace」です。「本日のPIENOランチ」(850円)を頼んで、聞いてみました。
 「あっちのPIENOと関係あるの?」「はい、PIENOの3号店なんですよ。昨年秋にオープンしましたが、ランチを始めたのは最近です」。昼しか通らない道なので、気づかなかったのです。
 本日のメーン料理は「ハタハタのグリル」です。大きな口を開けたハタハタにアサリとトマトがのり、ジェネペーゼがかかっています。「お口にあいましたか?」と聞いてくれましたが、はい、お口にあいました。

 前菜のパスタです。3種類からの選択で「ウナギと赤万願寺のペペロンチーノ」です。
 カウンターに座って料理を待ちました。目の前のキッチンから漂ってくるニンニクの香りが、たまりません。

 立派な鰻丼ができるほどのウナギがはいってます。ウィーンの市場にもウナギは泳いでましたが、なるほど、こんな風にして食べるんでしょう。濃厚なペペロンチーノです。

 パンにはオリーブオイルをつけていただきました。「もうひとつ、いかがですか」という勧めに甘えて、2切れも。

 食後の「コーヒー」(150円)を追加しました。コース料理を食べた満足感です。これで1000円は、かなりの出血サービスなんでしょう。

 

 フォーク&スプーンスタンドがしゃれてます。ハタハタは箸で食べましたが・・・。

 PIENO VIVACE
 06-6633-0145
 大阪市中央区難波4-8-2 大幸センター1F

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大阪・元町 「JUN大谷製麺処」のちくたま天ぶっかけ

 桜は咲いたのに、冬に戻ったようです。会社を出ましたが、おお寒い! すぐ近くの喫茶「JUN」がうどん屋に変わったそうで、さっそく行ってみました。店は小幅な改装ですが、「JUN大谷製麺処」になってました。
 メニューを見ると「ちくたま天ぶっかけ」(4月10日まで100円引きで650円)があります。わざわざ「千日前の『釜たけうどん』の人気メニュー」と注釈までついています。それにしました。 

 おろし大根と生姜が別皿ででてきました。それを放り込んで、がさがさと混ぜて、うどんをすすります。うまい。このつるつるしながらコシのあるねっとり感は「釜たけ」と同じです。つゆがちょっと甘めでしょうか。

 ちく天とたま天も上出来です。このトロリとしたところがたまりません。

 

 カウンターの向こうには、「釜たけうどん」など3店の写真が飾られてました。お祝いの花には「極楽うどん TKU」とありました。
 「関係あるの?」と喫茶店時代と同じマスターに聞いたら、奥でうどんを茹でていた若いのが顔を出して、「わたしが、そこの出身です。ごひいきに」というとでした。

 

 赤色から青色に変わりました。喫茶店時代と違って「禁煙」なのがうれしいです。

 JUN 大谷製麺処
 06-6649-3525
 550-0016 大阪市浪速区元町1-3-18

 お隣のブログ「OH!CAT」と同着です。そちらには『「入ってみるJUNのオバサンもオジサンもいます。訊いてみると「息子がうどん屋やりたい言うて」とのこと。』と書かれてました。

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 「第3回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼」は、3月末日までです。結局、わたしは13カ所を味わっただけで終わりそうです。次の機会には、もう少し遠くまで足を運びたいものです。

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京街道を上る 番外編 大津街道を東海道へ抜ける

 大坂(大阪)から京街道を上り伏見の宿に着きました。その後、、伏見街道、竹田街道を京に上りました。徳川幕府が開いた「東海道五十七次」は、伏見街道から東にそれて、山科を経て大津の手前の髭茶屋追分まで続いてます。小野小町に恋した深草少将の百夜通いの道とも重複しています。今回は、深草少将ゆかりの墨染・欣浄寺 (ごんじょうじ)から歩きました。

 2010/03/27 12:02=小野小町ゆかりの寺、随心院です。大玄関の内部から薬医門越しの桜です。

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自分でつくる 玉子かけご飯

 休日の昼飯といえばパスタです。でも、そればかりではと、玉子かけご飯にしました。これもよく食べてますので、似たようなものですし、どこを作ったのかと聞かれそうですが・・・。
 温かいご飯に玉子、明太子をのせると味も見た目も最高の組み合わせです。

 冷蔵庫をあさって、常備菜を皿に盛りました。鰆の味噌漬けもありました。これだけ並べば、ご飯1膳ではたりません。初めから大きな器に盛りました。

 みそ汁の具は、好物の揚げとタマネギです。

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京都・山科 「鶴橋 風月」の野菜塩焼きそば

 山科駅前で昼飯です。適当な店が見つかりません。駅前ビルのラクト4階食堂街に上がると、お好み焼きの「鶴橋 風月」がありました。「大阪の伝統の味守ってます。」という店です。わざわざここで食べることもありませんが、「生」がうまいだろうと。

 「野菜塩焼きそば」(850円)です。コテコテのソース味とは違って、あっさりとしておいしいです。アスパラ、タマネギ、キャベツ、モヤシがはいってます。

 こんな風にして初めて食べたポテトです。

 もうひとつは「とんぺい焼き」(480円)です。

 豚肉がはさまっているだけです。

 日差しはありましたが、寒い1日でした。冷えた体が温まりました。

 鶴橋 風月 山科店
 京都市山科区竹鼻竹ノ街道町91番地 京都山科駅前 ラクトB棟 4F
 075-583-4141

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大阪・OCAT 「Enchant醇P(アンシャンテ)」の地中海風パエリアランチ

 きょうも寒い1日でした。近場ですませました。お隣のビル、OCATの「Enchant醇P(アンシャンテ)」です。「醇P」と文字化けしているところには、フランス語の「アクサン」が入ってます。
 「ジューシーチキンと海の幸のパエリアランチ」(890円)です。これまでに登場したもっとも字数が多いメニューではないでしょうか。
 ところで、きょうの写真、ちょっとヘンと気づかれましたか。実は、iPhoneのカメラで撮影しました。どんなことになるのかと思いましたが、予想以上の写りです。これなら、もう少し使い慣れれば、GRⅢの緊急の代用になるかもしれません。

 スープとサラダがついてます。

 コーヒーも付いてます。
 ま、メーン料理のことは書かないことにしましょう。

 Enchant醇P(アンシャンテ)
 06-6635-3230
 〒 556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目4-1

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自分でつくる ミートソース・スパゲティー

 平日ですが、休みを取りました。独りの昼飯は、黙っていてもスパゲティーです。
 多めに作ったミートソースが冷凍で保存されてました。お気軽にそれを温めて、ゆでたパスタにかけただけです。

 チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノの固まりをチーズおろしで粉にしました。やったことといえば、これくらいです。

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大阪・なんばウォーク 「さらしな廣田屋」のカツ丼セット

 しとしとと冷たい雨です。選択の余地なく地下街伝いになんばウォークへ。北側の通りなら一番手前は先週、行ったばかりの「若狭」ですが、南側は「さらしな 廣田屋」です。「日替りサービス カツ丼セット」(680円)の張り紙を見て決めました。お手軽な選択が続きます。

 そば屋ですが、メーンはカツ丼でしょう。揚げたカツを切ってあるケースが多いですが、これは一口カツ3切れが載ってました。そこそこに分厚い肉で、食べ応えがあります。。

 そばです。ワカメとネギが浮いているだけです。それはいいんですが、熱すぎました。そばの味がわかりません。終わるころに、やっと出汁をすすることができました。もったいない!

 さらしな廣田屋
 06-6213-0988
 大阪市中央区難波2  なんばウォーク

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京街道を上る 番外編 竹田街道を京都市電伏見線跡に沿って

 伏見宿から京へ上る「京街道」には、すでに歩いた伏見街道の西側を並行する竹田街道というのがありました。日本最初の電車路線である京都市電の伏見線(塩小路高倉-中書島間、7.1キロ)が、ほぼ竹田街道に沿って走ってました。京阪・中書島から歩きました-。

 10:32=淀川派流の伏見港です。江戸時代に拓かれた竹田街道は、京七口のひとつ、竹田口から竹田村を通って伏見港までつながってました。

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京都・たかばし 「第一旭」の特製ラーメン

 JR京都駅の東側で東海道線をまたいでいる「たかばし」まで歩きました。正確には「高倉跨線橋」ということを、欄干を見て知りました。ここはおいしいラーメン店が2軒、軒を連ねていることで有名です。きょうは、黄色いテントの「本家 第一旭」で「特製ラーメン」(800円)にしました。

 細い、ツルリとした麺です。「麺、堅め」とか注文できるようでした。そうすればよかった。スープはあっさりとした醤油豚骨です。

 「肉」。ここではそう読んでいます。「肉多め 150円増」と壁にも書かれています。それが丼の周りにびっしりです。ラーメン並は650円ですから、特製にしたことで「肉多め」になってるんでしょう。それにしても食べても食べてもチャーシューです。

 たかがラーメン、されどラーメンです。この行列です。きょうは、隣の新福菜館の方がちょっと短かったです。わたしの好みは、真っ黒なスープのそちらなんですが、人間の心理は微妙なもので、ついつい長い行列の方に並んでしまいました。

 本家 第一旭 たかばし本店
京都市下京区東塩小路向畑町845
075-351-6321

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