大阪・淡路町 「PAINDUCE」のフォカッチャ

 会社をでても、まだ明るいです。四ツ橋筋を北に向かって歩き始めてフォカッチャのことを思い出しました。先日、強力粉を練ってフォカッチャつくりに挑戦しましたが、1次発酵温度が高すぎて失敗しました。そのとき参考にしたのが「Boulangerie PAINDUCE」の米山雅彦シェフのレシピでした。ホンモノが食べてみたくなったのです。
 残念ながら時間が遅く、自慢の野菜一杯のフォカッチャは売り切れてました。あまり選択の余地なく買ってきたフォカッチャやパンです。

 ワインでも欲しいところですが、きょうは休肝日です。

 上は「チーズとチャービルのふんわりフォカッチャ」、またの名は「おっぱいぱん」です。フォカッチャってこんなに柔らかかったかなと感じましたが、納得です。
 2番目は「チーズの小枝」、次は「くるみパン」です。まだ食べてません。
 かわった形をしているのは「フーガス」といいますが、意味はわかりません。
 陳列棚には、ほとんど商品が残ってません。

 閉店の午後7時を前に、勤め帰りのOLが次々とやってきます。
 わたしは淀屋橋まで歩いて、よい散歩になりました。

 Boulangerie PAINDUCE
 大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
 06-6205-7720

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大阪・難波 「北海漁港」の海鮮丼

 なんば楽座にできた北海漁港の「海鮮丼」(800円)です。どの方向から撮ろうかと丼を回転させましたが、どうも落ち着きません。

 ハマチをひとくち食べて、足りないわけがわかりました。わさびがのってないのです。

 「すいません。忘れてました」と店員があわててもってきました。開店から時間がたってないとはいえ、こんなことあるんですね。すし職人がわさびを忘れるなんて。

 各地の漁港直送を売りにしてます。魚は問題ありませんが、すし飯がちょっと硬いようです。サラリーマンがこれをランチにするには、量もいまいちです。
 お隣のjsbachさんも、同じ感想をもらしてられました。

 店の前には、トロ箱が並び、横では野菜や果物を売ってます。
 クスリのダイコクチェーンの新業態です。すぐ近くの「鮓 北海」はランチ営業をやめてます。同じ内容です。

 店の外観写真は、どういうわけかぼけてます。最後までピントがあいませんでした。

 北海漁港
  06-6634-6607
 大阪府大阪市中央区難波4-5-4

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