シシリアン・ルージュを植える

 朝のテレビ番組で「シシリアン・ルージュ」というトマトが紹介されていました。イタリア・シシリア産で、生食ではなくパスタなんかの料理に使う品種だそうです。ものすごくおいしそうでした。
 別の用件で近くのホームセンターに行きました。季節だからでしょうが、苗がズラリと並んでます。ちょっとのぞくと、トマトだけでも10品種以上あります。そのなかにシシリアン・ルージュも並んでました。さっそく1株、購入しました。

 マンション住まいですから、トマトを植える庭なんてありません。培養土も一緒に入手して、ポットに植えました。

 料理に使える日が待ち遠しいです。

 2週間ほど前に植えたパセリの芽が出てきたので、水耕栽培を始めました。昨年秋と同じ方法です。

 イタリアン・パセリは先週、スーパーで買いました。すぐに食べるためでしたが、栽培したままポットに入り、根も残っていたのでそのまま水につけておきました。水耕栽培用のハイポネックスも与えてますので、元気になってます。
 きょうのイカスミのスパゲティに添えているのはこれです。

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自分でつくる イカスミのスパゲティー

 またもや「自分でつくるスパゲティー」です。先週のカルボナーラは失敗でしたので、リベンジです。イカスミのスパゲティーに挑戦です。

 うまい。これはうまく仕上がりました。イカスミがまろやかな味を出して、大成功です。

 イカはシーズン・オフなのか、適当なスルメや剣先は並んでませんでした。小さなヒイカがあったので、それにしました。でも、こんなイカに、大量の墨があるはずはありません。墨だけ別に購入してました。
 ゆであげたパスタに、墨をかけるだけです。

 ポレンギというブランドのイタリア産のイカスミです。1ピース1人前ですので、それなりの価格ですが、それだけの値打ちはあります。

 なんば高島屋の大きくなった近い食料品売り場にある明治屋で買いました。

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