おでんをつくるというので、わたしもタネをつくりました。「M氏のあくび日記」(昔のお隣さんのJ.S.Bachさんのブログ)を見ていると、「自宅でおでん 「ネギ袋」にチャレンジ」というのがありました。あまりにおいしそうなので、わたしもそのレシピを参考に挑戦しました。
オリジナルは大阪・福島のおでん専門店「はなくじら」です。数年前に行ったことがありますが、味の記憶にはありません。もう一度、コレをたべに行きたいです。
これがうまいんです。ネギが出汁を吸って甘くなって、これはわが家のおでんでの定番となりそうです。
作り方は簡単です。
ネギを1袋、細かく刻み、ショウガも刻みます。
結構なボリュームなので、レンジでチンしてしんなりとさせてから、薄揚げに詰めました。
楊子でさしてくずれないようにします。
軽いので浮き上がります。重さのあるゴボウ天などで出汁の下に沈めました。