自分でつくる おでんのタネの「ねぎ袋」

 おでんをつくるというので、わたしもタネをつくりました。「M氏のあくび日記」(昔のお隣さんのJ.S.Bachさんのブログ)を見ていると、「自宅でおでん 「ネギ袋」にチャレンジ」というのがありました。あまりにおいしそうなので、わたしもそのレシピを参考に挑戦しました。
 オリジナルは大阪・福島のおでん専門店「はなくじら」です。数年前に行ったことがありますが、味の記憶にはありません。もう一度、コレをたべに行きたいです。 

 これがうまいんです。ネギが出汁を吸って甘くなって、これはわが家のおでんでの定番となりそうです。

 作り方は簡単です。
 ネギを1袋、細かく刻み、ショウガも刻みます。
 結構なボリュームなので、レンジでチンしてしんなりとさせてから、薄揚げに詰めました。
 楊子でさしてくずれないようにします。

 軽いので浮き上がります。重さのあるゴボウ天などで出汁の下に沈めました。

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新梅田シティ クリスマスマーケットのグリューワイン

 クリスマスマーケットのグリューワイン(ホットワイン)を飲みました。ちょっと甘くて飲みやすく、ちょっと温かいです。これをウィーンかドイツのどこかの町で飲むのが夢なんですが・・・。
 大阪・大淀中の新梅田シティで「ドイツクリスマスマーケット大阪2010」が行われています。グラスともで900円(ワインのみなら600円)でした。

 屋台で焼いているソーセージと、ブリッツェルも食べました。

 グラスには「0.21」と目盛りがついています。ビヤグラスでもよくお目にかかります。ここまで注ぐという目印です。

 ちょっと食い足りなくて買いたしたジャーマンポテトです。胡椒がよくきいた、ホカホカのジャガイモです。

 「ドイツのドーナッツ」(600円)は、パン生地を揚げたような食感で、シコシコとしてます。

 クリスマスマーケットのシンボルのツリーです。高さは27メートル。10万球以上の電飾が輝きます。

 新梅田シティ(梅田スカイビル)
 大阪市北区大淀中1丁目 

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