大阪・鶴橋 「神戸商会」のキムチ

 「イカのキムチ」です。コリコリしたイカにはそれほど味は付いてませんが、周りの赤いのが想像通りの味です。でも、もうひとつと箸を出してしまいます。

 こちらは「水菜と季節野菜のキムチ」です。これはシコシコと野菜の味がして、ちょっと甘くて、やはり辛くて。こんなキムチは初めてです。酒のアテにも最高です。
 皿の赤い方は「干し大根」です。いろんなのがあります。

 「少しだけでいいから」と断って買ってきました。これだけで1000円ちょっとでした。

 目的はこちらでした。昨日つくった「柚子こしょう」の材料です。

 「神戸商会」という店です。
 昨年もここで「カキのキムチ」を買ってます。その折は店の名前を記憶してなくて、失礼しました。

 神戸商会
 大阪市東成区東小橋3-17-20 鶴橋商店街振興会11班通り
 06-6971-1793

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

京都・下鴨 「フレンドフーズ」のてりやき弁当とワンタン

 京都・下鴨の実家近くにあるこだわりのスーパー「フレンドフーズ」のオリジナル弁当「鹿児島県産鶏てりやき弁当」(630円)です。さすがに米がおいしいです。鶏もたっぷりです。

 「ワンタン」もオリジナルです。スープを温めて、ワンタンを放り込み、カップにもどしました。いい味してます。ま、これだけでワンコイン・オーバーですから当然です。

 フレンドフード下鴨店
 京都市左京区下鴨北園町10-6
 075(722)0451
 

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

自分でつくる 「柚子こしょう」と「ぽんず」

 ことしも「柚子こしょう」を作りました。かわいい容器にラベルも張って、それなりの出来ばえと自画自賛です。

 出発はたくさんいただいたきれいな柚子です。
 赤唐辛子は、大阪・鶴橋のコリア・マーケットで買ってきました。キムチを漬けるために青いのや粉の唐辛子はたくさん並んでますが、赤い唐辛子を並べている店はそれほど多くはありません。

 まずはセラミック製のおろし器で柚子の皮を削ります。それほど多くは取れません。

 唐辛子の種を除きます。さすがに辛そうです。

 すり鉢に移します。赤と黄色のきれいなコントラストはここまでです。

 せっかく作るのにちょっと少ないです。業務用スーパーに行ったら、安い柚子を売っていたので仕入れてきて追加しました。

 ただひたすらすりこぎを回します。唐辛子の皮がつるりとしていて、なかなか細かくなりません。
 入れたのは柚子の皮と赤唐辛子、塩です。柚子を追加したので、粉唐辛子もちょっと入れました。

 皮をとった柚子がたくさんあるので、果汁を集めてぽんずにします。

 これもいただきものの「羅臼昆布」を細かく切って入れました。

 鰹節も削って投入です。
 これで味がなじめば完成です。
 鍋を食べるのが楽しみです。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。