【11/06/04】
【10:58】
ああ、疲れました。やっとたどり着いた太龍寺の二王門です。最後の坂も、思いっきり急です。
【11/06/04】
【08:18】
麓から約1時間の登りでした。「一に焼山、二にお鶴、三に太龍」と呼ばれ遍路転がしの道です。最後はあえぎながらも到着した「お鶴」です。
山門前に腰を下ろし、流れる汗をぬぐい、白衣と輪袈裟を着用しました。
目の前は、すがすがしい光景でした。妙齢の女性が、広い境内を掃き清めています。
Facebookのおかげで、10年近くご無沙汰だった知人と再会しました。そのHさんがお薦めの「アジアーゴ」です。何回か、前を通ってますが、気づきませんでした。
「Aランチ」(880円)は、前菜サラダと本日のパスタ、パン、飲み物のセットです。
パスタは「白身魚とパプリカとほうれん草のブイヨンソース」か「仔牛のトマト煮ソース」の選択で、トマト煮の「大盛り」(プラス100円)を頼みました。
細めのパスタです。でも、さすがにプロです。抜群の茹で上がりで、ソースもバッチリです。
スープはジャガイモの冷製です。
パンとコーヒーがついてます。
カウンターにテーブルが数客の小さな店です。でも午後1時を大きく回っても、10人近くの客がいました。男性はわたし独りでしたが。
Hさん、良い店を教えてくださりありがとうございます。
Trattoria Bar ASIAGO(トラットリア アジアーゴ)
大阪市福島区大開1-14-8
06-6463-2777
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