水の都、ブリュージュは人でいっぱい

【2014/09/14=ブリュージュ】

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「屋根のない美術館」と呼ばれる水の都、ブリュージュです。旧市街が世界遺産に登録されています。
町の中心部、マルクト広場に面して建つ州庁舎です。

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ブリュージュ駅から歩き始めました。「愛の湖公園」という、緑に囲まれた静かな道です。
昔はブリュージュ港だったところが、運河と水門で仕切られて内湖となってます。

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ペギン会修道院の一部です。1245年にフランドル伯夫人によって設立された、世界遺産にもなっている修道院です。今でもベネディクト派の修道女が暮らしているそうです。

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チャペルのひとつが公開されています。

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それにしても観光客でいっぱいです。
この日は、ブリュッセルを出発して、ゲントを観光してからやってきました。ゲントが比較的、静かな町だっただけに、疲れていたこともあって、ちょっとうんざりしました。

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聖母教会がそびえます。内部にはミケランジェロの「聖母子像」があり、パイプオルガンも必見、とガイドブックにはありますが、たどり着きませんでした

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こちらも要体験の運河巡りです。でも、このにぎわいです。というか乗船待ちの長い行列もできて、もはや混雑です。ゲントでも運河巡りをしていたので、パスしてしまいました。
このブログのサブカテゴリーを「2大オケと運河巡り」としたのは、これにも乗るつもりだったからです。

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アクセサリー店をのぞき込む相方です。

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ブローチをお買い上げです。
旅では、気になった品は、その場で買ってしまうのが失敗しない鉄則です。帰りにとか、もうちょっと見てとか思って躊躇すると、買いそびれてしまいます。

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マルクト広場には、ブルージュの英雄の銅像が立ってます。わたしも、この台座に座り込んでペットボトルの水で喉を潤しました。良い天気です。

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市庁舎は、フランボワイヤン・ゴシック様式というそうで、装飾が見事です。

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マルクト広場の鐘楼には、47個の鐘を組み合わせたカリヨンがあります。内部は366段の階段で高さ83メートルの塔へ登れるそうですが、とてもそんな元気はありませんでした。

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帰りは、マルクト広場からバスに乗ってブリュージュ駅に戻りました。

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みやげに買った絵はがきです。
ブリュージュで、このような風景を楽しむことはありませんでした。

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自分でつくる さんま鮨に舌鼓

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さんま鮨に挑戦しました。
うまい。トロリとした脂がすし飯とあいます。大衆魚のさんまも、ちょっと手を加えれば、こんなに変身します。

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間にはさむ具材やトッピングを変えて、変化を楽しみました。

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3枚におろしたさんまに塩をして2時間ほど寝かせます。米酢とみりん(7:3)に漬けてさらに冷蔵庫で保存します。
1尾分は、フライパンに油をひいて皮目を焼きました。
具材は、生姜、みょうが、スダチ、大葉、白ごまです。
参考にしたレシピは、すのこで巻いてます。でも難しそう。弁当に入れる俵むすびをつくる形がありました。さんまの太さにぴったりなので、棒鮨風に型押ししました。大成功です。

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もう一品は、筑前煮です。これと汁ものは相方の作です。
やはり鮨には清酒でしょう。冷蔵庫に眠っていた純米清酒をそそぎました。こちらもしみじみうまいです。

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JR高槻駅前の松坂屋地階にある魚家です。「調理します」と書れていたので、3枚におろしてもらいました。キッチンが汚れなくて、相方は大喜びです。

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北海道産のさんまです。旬です。
カルパッチョに鮨に、焼いたり、有馬煮(昔、料理教室で習った)にしたり。食べがいのある魚です。

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