秋の味覚、松茸を食す 焼きと土瓶蒸し

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 宅配便が届きました。こういうお届け物は大歓迎です。
 さっそくいただきました。まずは焼き松茸です。スダチをジュッと搾っていただきます。

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 今夜のテーブルです。
 もう一品は、土瓶蒸しです。といっても料亭で出てくるような土瓶はないので、茶碗蒸しの器で代用しました。

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 中国産だったようで、香りはそこそこでしたが、やはり松茸です。上品な味です。

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 お相手はやり清酒でしょう。京都・伏見の神聖です。さっぱりとした味わいです。

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 絹厚揚げも焼いて、おろし大根に柑なんばを載せました。

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 お届け主さま、秋の味覚を満喫しました。どうもありがとうございました。

収穫の秋 JR島本あたり

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 JR島本駅の北側に残る田んぼです。よく晴れた休日とあって、あちこちで稲刈りが行われてました。
 撮影に使用したのは、手のひらに収まるCANON PowerShot G9Xです。スペインでもこれ1台でした。ただ、重さを気にしなくてよいのなら、もう少し機能が豊富なカメラも欲しくなってきました。
 一緒になったK氏は、ズシリと重たいズイコーの望遠ズーム・レンズを。わたしが「ミスター・ルミックス」と呼んでいたドイツ人のおっちゃんは、「これがドイツで買えるサイコーのカメラ」とLUMIXのGX8でパチパチ撮ってました。

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 コスモスの花には、チョウでしょうか、ガでしょうか、あまりきれいではありませんが昆虫がみつ集めにけん命でした。

大阪・島本 「青葉のパン屋」のカレーキャベツ

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 天気が良いので、朝から大阪・水無瀬の自宅近くを散歩しました。帰り道に、「青葉のパン屋」に寄って、焼きたてのパンを買ってきました。
 「カレーキャベツ」は、カレー粉で味付けしたキャベツにウインナーがはさまってます。

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 季節ものの栗アンパンに手作り焼きそばパン、玉子パンと、どれもフワフワ生地のパンです、スペインのパンにはなかったきめ細かな柔らかさです。

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 キャベツと玉子の即席スープを作りました。

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 コーヒーにはたっぷりのミルクを入れました。

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 和風の「減塩野菜だし」を使いました。あとは軽く塩胡椒だけの味付けです。

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 土日限定のコロッケパンは、残念ながら売り切れでした。

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 焼きたてのパンがいろいろと載ってます。

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 旧西国街道に面したかわいいパン屋さんです。

 青葉のパン屋
 大阪府三島郡島本町青葉1-8-14
 075-961-1246