自分でつくる 菜花の温かいサラダ ホタルイカ風味~2015

aP2880759

 このブログの過去ログを見ると、なんと6年目です。春になると、わが家の食卓にのぼる定番メニューです。しかも、毎年、その日が早くなって、今年はついに1月の最終日です。
 松坂屋高槻店の地下食料品街をのぞきました。なんと、もうホタルイカが並んでました。となると、「菜花の温かいサラダ ホタルイカ風味」しかありません。
 ワインビネガーがなかったので、酢で代用しました。その点がちょっと残念な結果となりましたが、まずは今年も満足の味です。

aP2880738

 開けたのは、イタリア産のシャルドネです。といってもスクリュー・キャップのワンコイン未満です。これで満足しています。

aP2880721

 作り方は、毎度の通りです。
 きょうは、菜花です。菜の花が咲く前の状態のようです。

 これまでのホタルイカはこちら

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

高槻 「家族亭高槻店」の鶏と野菜の黒酢あんかけセット

aIMG1059

 JR高槻駅前の松坂屋高槻店で買い物をしました。
 駐車場料金を無料にするため、昼飯は4階の「家族亭高槻店」にしました。あちこちでお目にかかる家族亭ですが、ウェイティングリストに名前を書いて、ちょっと待つほどの人気店でした。食べているのは、どういうわけかわたしを含めて高齢者がほとんどです。隣の席の小さな女の子は、わたしのカメラを不思議そうに注視してましたが。

aIMG1038

 「そばは、きょうは大盛りがサービスになっています」というありがたい日でした。当然、「お願いします」。
 「鶏と野菜の黒酢あんかけセット」(951円)です。酢豚の味付けで、根菜がたっぷりです。大満足で、ご飯はちょっと残してしまうほどでした。

aIMG1075

aIMG1034

 地下の食料品売り場で、あれこれと買ってしまい、駐車場無料のための2000円の買い物ははるかにオーバーしてしまいました。

 家族亭 高槻店
 072-681-8216
 高槻市紺屋町2-1 松坂屋高槻店4F

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

京都・清水坂 「七味家」の七味で食べる大根とニシンの麹漬け 再び

a270272

 冬の食卓には欠かせない、いえ一年中欠かせない「七味家」の七味唐からしです。これがなくては、食事がつまらなくなります。それほどに「わたしが好きなもの」です。
 新しい七味を、自家製の大根とニシンの麹漬け(わたしは作ってません)に振りかけました。香りが引き立ちます。
 同じことを3年前に書いてます。ところで七味の賞味期限でどの位なんでしょう。自衛隊の硫黄島唐辛子の賞味期限は「自分で判断」なんだとか。押しつけがましくなくて、妙に納得です。

a201816

 丸大根を、麹と鰊で漬け込んだ、わが家の冬の定番です。

a85928

 帰宅途中に、JR大阪駅のいつものikariをうろついていると、並んでました。1袋432円でした。古い中身を捨てて、入れ替えました。

 これまでの七味家

 七味家本舗
 京都市東山区清水二丁目産寧坂角
 075-551-0738 

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

のぞみで食べる 「鳥麻」の焼鳥弁当

aP2880569

 JR東京駅のグランスタで弁当と缶ビールを買い込み、EX(ネット)予約していたのより30分ほど早い「のぞみ」の自由席に飛び乗りました。昨夜26日のことです。窓際に座り、発車と同時にプシューッ。東京出張の楽しみな時間でした。
 焼き鳥3本が、ご飯の上に並んでます。焼くときには使った串は抜いてあるので、食べやすいです。鳥もシコシコとおいしいです。ビールの相手として申し分ないはずがありません。

aP2880554

 煮物とだし巻き卵もついてます。こういう味付けは安心です。
 満足しました。あとは、寝て帰るだけでした。

aP2880543

 鳥麻は、アサヒブロイラーという会社が東京を中心に展開しているようです。

 鳥麻 グランスタ店
 03-6212-2115
 東京都千代田区丸ノ内1-9-1 JR東京駅改札内 B1F グランスタ

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

東京・八重洲 「はし本」の鰻玉丼

aP2880501

 新幹線「のぞみ」の車内で、ネット検索しました。「八重洲 ランチ」と。ここにするかと決めた鰻の「はし本」は、すぐに見つかりました。
 鰻丼も気になりましたが、ここはネットで賞賛されていた「鰻玉丼」(1300円)です。鰻と、トロリとした半熟卵のマッチングが絶妙です。

aP2880496

 親子丼の親が鰻になったようなものです。「奥久慈卵」という地玉子を使っているそうです。真ん中の黄身もなかなか崩れずに美しいです。

aP2880529_edited-1

 玉子の下には、一面にタマネギが敷き詰められています。これが甘いです。
 山椒を振りかけると、パンチがききます。

aP2880532

aP2880534

 こだわりの老舗のようです。

aP2880538

 はし本
 03-3271-4720
 東京都中央区八重洲1-5-10

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

京都・宇治 「たま木亭」のこげぱん

aIMG1208

 宇治までくれば、ここははずせません。パンの「たま木亭」です。
 時間が遅かったので、あまり残ってません。そんな中で、ショーケースの一番下に「こげぱん」発見です。これは買うかありません。100グラムで220円です。

aIMG1191

 ラスクのようにカリッと揚がってます。砂糖の甘さと、バターの香りが食後のデザートにベストマッチです。

aIMG1212

 どれを食べても、これもおいしい!

aIMG_0525

 カメラを持っていなかったので、iPhoneで撮影しました。
 「フランスパンをカットし、黒糖とバターをしっかりとまぜ込みました。かりんとう風のラスク」と説明してあります。

 そういえば、近く店舗が移転するようです。ここで買うのも最後かもしれません。

 これまでのたま木亭
 このブログでの登場以上に食べてます。

 たま木亭
 宇治市五ヶ庄新開14-91
 0774-38-1801

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

京都・宇治 「伊藤久右衛門」の抹茶パフェ

aIMG1094

 宇治茶の伊藤久右衛門の本店です。いつ前を通っても、駐車場に入るだけで大変です。素通りしてましたが、きょうはすぐに止められました。それでもカフェはいっぱい。買い物なんかをして時間をつぶして、半時間ほど待ちました。
 「当店一番人気メニュー」という「抹茶パフェ」(680円)です。たまには、こんなのにもトライです。
 抹茶せんべいに抹茶ゼリー、抹茶アイスと抹茶づくしです。 

aIMG1131

 せんべいに白玉、アイス、あずきをのせていただきます。甘さ、ほどほどでこれはおいしいです。

 撮影に失敗して、スプーンですくっているカットがすべてピンボケです。

aIMG1099

 「お好みで、抹茶を振りかけてください」とついてきました。
 抹茶の味って、久しぶりです。実は昔々、お茶を習っていたこともあります。「お茶をしたい」という友達につきあって、裏千家師範の母親から。

aIMG1087

 「和紅茶」と和菓子のセットを頼んだ相方には、こんな急須が運ばれました。「砂時計が落ちるまで待ってください」と。

aIMG1080

aIMG1141

 手前が物販コーナー、向こうがカフェです。それにしてもすごい来客です。次から次へとやって来ます。

aIMG1072

 抹茶カプチーノに抹茶KitKat、抹茶ワインまであります。

aIMG1146

 向こうの赤い車が、マイカーです。

 伊藤久右衛門
 京都府宇治市莵道荒槇19-3
 0120-27-3993

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

ポンポン山に登る 天狗の休息地

aIMG1065

新年がやってきたと思ったら、もう1月もそんなに残ってません。今年の「月例ポンポン山」の1回目をとりあえず敢行するかと家を出ました。寒さも和らいで、良い天気です。川久保から水声の道を登りました。
頂上から神峰山寺(かぷさんじ)に向けて下山する途中に、「高槻の古木 スギ」との標識がある樹齢数百年と思われる2本の杉がそびえます。これまでは立ち止まることもなく通り過ぎてきました。
注連縄が真新しくなっていたせいでしょうか。何となく立ち止まってカメラを構えました。で、裏側に石の祠があることに初めて気づきました。南側のこちらが正面かもしれません。

aIMG1070

ガイドブックなどには「古杉」とありますが、「天狗杉」という名前があります。
「大杉は古来より天狗杉と称して鞍馬、愛宕(あたご)、本山寺、箕面に飛翔する天狗の休息の地」と、本山寺略縁起には記されており・・・(高槻市観光協会のホームページより)。
スギの根元の空洞には、真っ赤な鳥居が祀られていました。

続きを読む ポンポン山に登る 天狗の休息地

高槻 「麺厨房 華燕 JR高槻店」のスペシャル担々麺

aIMG1148

 きれいに晴れあがり、ちょっと暖かな1日でした。ポンポン山に登りました。頂上では何も食べなかったので、JR高槻駅行きの帰りのバスを2つ手前で降りて「麺厨房 華燕 JR高槻店」に向かいました。担々麺の専門店です。
 1時半になってました。席は埋まってましたが、すぐに先客が席を立ち、カウンターに座れました。

aIMG1128

 せっかくなので「スペシャル担々麺」(1000)です。メニューをみていると、何がスペシャルなのかがわかりました。
 トッピングです。味付玉子100円、チャーシュー150円です。これを750円の担々麺に加えると、ぴたりと計算があいます。
 
aIMG1125

 山で汗をかいていたので、ビールを頼んで待ちました。うまいです。
 辛いスープをすすって、また汗が噴き出します。ビールがサイコーです。

caP2880223

 辛いですが、コクのある濃厚スープです。ラー油が光ってます。もっと辛くした人のために、ハバネロが並んでます。ニンニクも山椒も。わたしは、オリジナルで十分です。
 柔らかく、舌の上でとろけるチャーシューです。
 穴の開いたレンゲのついてきます。スープに沈んだ肉片をすくってくださいという配慮です。

aIMG1166

 隣の常連さんが食べていた「汁なし担々麺」もおいしそうでした。

aIMG1164

 カウンターの向こうでは、仕込みに余念がありません。大量のミョウガを切り刻んで、次は大葉でした。何に使うんでしょうか。

 麺厨房 華燕 JR高槻店
 072-681-5510
 高槻市真上町1-1-20 シティコーポ真上 1F

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

大阪・野田阪神 「ローマ軒 イオン野田阪神店」のナポリタン

a030

 「焼きスパ」が病みつきになりました。「ローマ軒」の4店目は、地元の野田阪神にありました。
 なんば経由で出勤しました。野田阪神でバス待ちの間に、駅前のイオン野田阪神店をのぞきました。4階のフードコートに、おなじみとなった意匠の店舗がありました。でもここはセルフサービスです。

a011

 人気ランキングNO.1という「ナポリタン」(518円)にしました。ケチャップたっぷりのナポリタンとしてはうまいですが、焼きスパとしてはちょっと微妙でした。わたしは、醤油が香ばしく焼けているジャポネーゼの方が、この店らしくて好きですね。

a038

 「ジャンボソーセージ」(130円)をトッピングしました。カリッと焼けた皮がおいしいソーセージです。これにカレー粉がかかっていたら、ベルリン名物のカリー・ヴュルストとして通用しそうです。

a041

 パスタにフライドポテトは未経験ですね。

a044

 独立店舗ではありません。お隣はマック、さらにうどん店、たこ焼き屋と続いてました。平日のちょっと早い時間だったので、ガラガラです。

 これまでのローマ軒 

 ローマ軒 イオン野田阪神店 
 大阪市福島区海老江1-1-23

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。