そばを打つーって、男のロマンです。でも、わたしにそんな高尚な趣味はありません。でき合いのそばを、説明に従って4分間、茹でただけです。それでも、腰のあるつるりとしたおいしいそばです。
汁もでき合いのストレートタイプです。
ネギがなかったので、大葉を刻みました。残り物の愛媛のじゃこ天もつまみました。
ゆで汁を残しておいて、汁も最後までいただきました。
あっさりとしてますが、暑い夏にはいいですね。
ポンポン山に登りました。きのう30日のことです。良い天気となり、すっかり夏です。でも、稜線には時おり、心地よい風が吹き抜けます。上空は、樹木に覆われており、太陽の直射を受けることもあまりありません。歩きやすい道です。
昼飯は、JR高槻駅のコンビニで買ってきた「行楽おにぎり3兄弟」(290円)です。ポンポン山山頂には午前11時ごろに到着する予定だったので、軽く済ませました。
満開のクリンソウを期待してました。「水声の道」の登山口に開花し始めた背の高いクリンソウが咲いてました。この日、出会ったきれいな花は、ここだけでした。
福寿草に続いて空振りです。