自分でつくる 野沢菜漬け

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 信州・安曇野でゲットして、楽しみ尽くしている野菜です。トリで登場は、野沢菜です。これを自分で漬け込みました。おいしい。これぞ野沢菜漬けです。簡単にできました。

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 緑色が輝いてます。
 正真正銘で添加剤は一切なし。塩で漬けだけです。

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 今夜は鍋でした。箸休めにサイコーです。

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 1把100円の野沢菜が、ここまで化けました。
 野沢菜は計ってみると正味1キロ。塩は菜の2%なら薄味、3%なら濃い-というレシピをネットで見つけました。なんでもネットの時代です。
 わが家の即席漬け物器には入りきらず、ひもで縛って圧力をかけました。それも1日ほどで水があがり、後は冷蔵庫で保存しました。

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 1週間で食べごろになってました。

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高槻 「いっきゅうさん」の九条葱のねぎ焼き

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 高槻での昼飯です。車を止められるところとわざわざ行った国道117号に近い和食店は、「きょうは満席です」と断られました。向かいにあったお好み焼き・鉄板焼きの「いっきゅう高槻店」です。最近は、家でお好み焼きはしばしば登場しますが、外で食べるのは久しぶりです。

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 松本一本ねぎはまだ残ってますが、きょうは京都の伝統野菜・九条ねぎです。粉の中にもいっぱい入ってます。食べなれた、好物の味です。

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 ポン酢をかけてあっさりといただきました。

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 焼きそばもおいしいです。

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 お好み焼きも、それぞれを切っていただきました。娘らと4人でした。いろんなのが食べられます。

 いっきゅうさん 高槻店
 072-681-8193
 高槻市郡家新町228-1

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