「松本一本ねぎ」の天ぷらと「にごり」

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 松本一本ねぎの天ぷらです。筒切りにして揚げただけです。岩塩をつけていただきます。
 トロリと甘いねぎです。初めての味です。ネギに対する概念が変わります。

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 エビも揚げましたが、ネギが堂々とメーンを張ってます。

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 お相手の「にごり」は、白ワインの2015年もの新酒です。フィルターを通していないので、濁りがあります。ちょっと甘口でフルーティーです。ペロリと飲んでしまいます。
 ウィーンやザルツブルクで飲んだ新酒、Strumと同じはずです。

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 安曇野で仕入れた新鮮野菜3兄弟です。上から松本一本ねぎ、野沢菜、セロリです。

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 なんと3つ合わせて350円也。生産者に申し訳ないような値札です。

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 松本一本ねぎは、下仁田ネギと同族だそうです。根に近い部分で曲がっているのが特徴です。このねぎの存在を初めて知りました。
 テレビの「DASH村」にも登場していたそうです。

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 筒切りにして衣をつけます。

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 少ない油で、コロコロと回転させながら揚げました。

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 松本一本ねぎの他にも、いろんなネギが並んでました。

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 野菜を仕入れたのは、安曇野の地元野菜が並ぶ「Vif 穂高」です。午前9時のオープンを待ちかねるように、地元の人や観光客もやって来ていました。

 安曇野市加工・農産物販売センタ- Vif 穂高
 0263-81-5656
 長野県安曇野市穂高有明7751-1
 
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 あづみアップルのワインは、スイス村ワイナリーでゲットしました。同じ白の「にごり」でも、ソーヴィニヨンブランとシャルドネがあります。わたしはクルマのハンドルを握る可能性がありましたが、試飲した娘は「こちらがおいしい」と。で、シャルドネです。

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 スイス村ワイナリー
 0263-73-5532
 長野県安曇野市豊科南穂高5567-5(スイス村ドライブイン北側)

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「安曇野ちひろ美術館」 いつまでも座っていたい椅子

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 「安曇野ちひろ美術館」は、絵本作家のいわさきちひろの作品などを展示する美術館です。代表作の「『ぶどうを持つ少女」が出迎えてくれます。
 そこに配された椅子が素敵です。

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 いつまでも座っていたい椅子です。

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長野・安曇野 「手打ち蕎麦 くるまや」の気狂いざる

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 安曇野で高速道路を降りても、やはり雨でした。13日の昼飯です。なにはともあれ「そばを食べよう」と、山麓を走りました。これでもかというくらいにそば屋が軒を連ねています。ところが、お目当ての1店は、すごい行列。次を目指しました。
 中房温泉に通じるバス道を走ったところにある「手打ち蕎麦 くるまや」です。ここも満席でしたが、店が広いのであまり待たずにすみました。

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 どーんと登場しました。「気狂いざる」(2546円)は、なんと5人前が盛ってあります。こんな大きな盛りは初めてです。
 ざるそば、ざるそば大盛り、二人前ざる、大盛り(3人前)、気狂いと量が増えます。
 6人でつつきました。二八そばで、1本は短く食べやすいです。そばの香りが素敵です。
 
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 「気狂い」のそば通は、独りで食べるらしいです。

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 寒かったので、温かなそばも頼みました。天ぷら、山菜、きのこと3つ。それぞれ素材の味が強いです。

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 平らげました。うまかった!

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 そば湯は、あっさりとしてました。

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 テーブルと座敷があります。かなりの広さです。ほとんどがざるを食べてました。

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 有明山神社の鳥居の横にあります。

 手打ち蕎麦 くるまや
 0263-83-2515
 長野県安曇野市穂高有明7023

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