自分でつくって一献 焼き鳥とワインと

aIMG01015

 焼き鳥をつくりました。ネットで検索した簡単レシピです。
 フライパンで串に刺した鶏とネギに焼き目を付けます。フタをし中心まで火を通していったん、取り出します。醤油、清酒、ミリン、砂糖を合わせたタレを煮立てたところに串を戻して味付けします。これはタレをつけながら最初から火で焼くよりずっと簡単です。

aIMG01003

 山椒を振りかけて、なかなかのできです。
 お相手は、鶏肉を買ってきた生協に並んでいたお馴染みのワンコイン・ワインです。

aIMG01028

 厚揚げも焼きました。マイブームの「柑なんば」でいただきます。もう、残り少なくなったのが気がかりです。

aIMG01047

 ホウレン草のゴマ和えも好物です。ほとんど1把を食べてしまいました。
 
人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

熊野・小辺路(3) 快調に三浦峠越

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 熊野・小辺路も3日目です。ルートは毎日、峠を一つ越えては次の集落へと下ります。この日は、三浦口から三浦峠を越えて、十津川温泉までの19.2キロの道のりでした。
 三浦峠への登り道には、古道の石畳道が残っています。雨露に濡れてきれいに光りますが、スリップして歩きにくいです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 三浦峠直下から振り返る伯母子岳です。
 この日もわたしのカメラはザックの中で、撮影は同行のSくんです。

続きを読む 熊野・小辺路(3) 快調に三浦峠越