長岡京までDAHONで走りました。ちょっと汗ばむ好天でした。
長岡天満宮は、キリシマツツジがきれいに咲いてました。
八重桜もまだきれいな花をつけています。
2時間で15キロほど。写真を撮ったり、スーパーに立ち寄って木の芽を買ったりした時間も含まれています。いい運動になりました。
採りたての筍をいただきました。まずはパスタにしました。
ちりめんじゃこも入れ、鎌田のだし醤油で仕上げただけです。
柔らかな筍です。
筍とくれば、木の芽は不可欠です。ところが、どうしたことか筍の旬だというのに、自宅近くの店では木の芽が見当たりません。DAHONに乗って阪急・長岡天神近くのスーパーまで行ってみると、並んでました。山ぶきと一緒に買いました。
木の芽は1パックで198円でした。
FaceBookには、「過去のこの日」の投稿を教えてくれる仕組みがあります。2年前の4月24日には「花山椒鍋」を食べてました。ひょっとして花山椒はどこかで手に入らなかと期待しましたが、そちらは見かけませんでした。