自分でつくる イサキのエスカベッシュ

京都・高島屋の地下食料品店をのぞきました。魚が新鮮です。旬のイサキがおいしそうだったので、3枚におろしてもらいました。元隣人のブログ「M氏のあくび日記」にイサキの南蛮漬が登場してました。そうだ、南蛮漬だと。

レシピをネットで検索しているうちにCOOKPADの「イサキ~エスカベッシュ」になってしまいました。エスカベッシュって、初めて聞く名前ですが、要するにあちら風南蛮漬なんでしょう。野菜がたっぷりです。

ちょっと酸っぱいですが、野菜がマリネ液を吸ってしんなりとしていて、いくらでも食べられます。暑い日にはぴったりです。

サラダは「油揚げと壬生菜のおろし和え」です。レシピでは水菜でしたが、壬生菜で代用です。
こちらもドレッシングがちょっと酸っぱかったので、蜂蜜を追加するといい具合です。

赤ワインが貯まっていたので開けました。イタリア産ですが、何本かあって出自は不明です。ちょっと刺激的ですかね。赤はあまり飲まないせいか、もう一つです。

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京都・四条新町 「酒菜食房 いち」の週替りランチ

祇園祭は別名「鱧(はも)祭」とも呼ばれ、この季節、京都ではハモが好んで食べられます。
鉾町にある「酒菜食房 いち」で、メニューに「はも」の2文字を見つけました。迷わずそれにしました。「週替りランチ」(900円)で、メーンのチョイスは「はも かもなす天婦羅 おろし天出しかけ」です。
ハモがさっくりと揚がってます。賀茂ナスはやわらかく、ジューシーです。

脇の2品です。冷や奴のはオクラがかかってます。

これが全景です。
味噌汁がいい味してます。汁がよければ、あとは悪いはずがありません。
デザートまで、おいしくいただきました。

店内はカウンター8席にテーブル3卓ほど。ガラス張りなのでとても明るくい雰囲気です。

マンションの1階にあります。このところ、このマンション上階にある「整体」に通ってます。いつも気にはなってましたが、昼飯時とうまくあいませんでした。

酒菜食房 いち
075-212-5690
京都市中京区新町通四条上ル小結棚町431 ヴォールヴォラン 1F

先週はここに放下鉾が建っていました。すごい人手だったでしょうが、祭りの後は静かです。

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