大阪・西天満 「くまん蜂」のおいしいカレー

大阪地方裁判所に出向く用件がありました。その前に昼飯です。
その近くで、昔の同僚が定年後に趣味がこうじてカレー屋をやっていることは知ってました。食べに行く機会がなかったので、これぞチャンスです。
ところが、雑誌にも紹介された店名が変わってました。「自家菜園のハーブ&牛肉のとろみカレー くまん蜂」です。のぞき込むと、懐かしい顔がマスターになってカウンターの中にいました。20数年ぶりに再会した奥さんも。

「おいしいカレー」(800円)を頼みました。
水を入れずに野菜をじっくり煮込んで旨みを凝縮しているそうです。深い味わいです。辛さはそれほどではありません。
レシピは、「自分で考えた」とか。そんな腕があったんだと、感心しきりです。ちなみにマスターもわたしも元新聞記者です。

サラダもいただきました。濃い味の口直しにぴったりです。

デザートは、小さなアイスモナカです。ミントが載っているだけで、ひと味違います。

おいしいコーヒーまでごちそうになって、他にも客がいるのに思い出話に花が咲きました。

 

メニューは基本的に2つ。旨みの「おいしいカレー」と辛みの「こだわりカレー」です。他にその日の特別カレーもあります。
見覚えのある筆跡のメニューが出ています。こんな字が、大きなマス目の原稿用紙からはみ出していました。

くまん蜂
大阪市北区西天満1-13-18

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大阪・新梅田シティ 「オクトーバーフェスト」で乾杯

会社から歩いて帰宅しました。途中の新梅田シティまで来ると、いつもと様子が違います。屋上庭園がある広場にテーブルが並び、いくつもの屋台が。「オクトーバーフェスト in 新梅田シティ」でした。
オクトーバーフェストといえば、ドイツ・ミュンヘンで9月から10月にかけて行われる世界最大のビール祭りです。これは通り過ぎるわけにはいきません。

まずはアテから探しました。「カレーヴルスト」(600円)を見つけました。「カレー風味の特大フランク」です。
ライプツィヒの街角でも屋台で売ってました。わたしは「Das Alte Rathaus」(旧市庁舎)のレストランで、シュパーゲル(白アスパラガス)とともに食べた思い出の味です。
太くて柔らかいフランクフルトです。これにポテトがつけば文句なしです。

肝心のビールは、ドイツで飲んだのが出てないかなと探しましたが、ミュンヘンなどのビールがほとんどのようです。飲んだことがあるビールはありませんでした。
「エルティンガー ヴァイスビア」(500ml=1300円)です。これはライプツィヒの「NordSee」で飲んでました。バイエルン地方の淡い色のビールです。あちらのビールって、ほんとにやさしい飲み味です。ほとんど一気に飲み干しました。
ま、ドイツで飲むのと比べると2倍以上の値段がするのが難点といえば難点です。ライプツィヒでは同じ量が3.7EUR(約400円)でした。輸送費も考えれば仕方ないのでしょう。

「Krombacher」もライプツィヒで飲んでます。
音楽、あるいはビール三昧の旅」に書いてました。

ステージから「乾杯の歌」も響き、みなさん陽気に飲んでます。結構な人手です。

「ドイツを堪能する14日間!!」とサブタイトルがついた「オクトーバーフェスト in 新梅田シティ」は、9月9日までやってます。

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大阪・梅田 「大阪トンテキ」のトンテキ定食

 梅田で昼飯になりました。昔は、毎日のように昼飯はここでしたが、だいぶ店も変わっています。大阪駅前第2ビルの地下2階南側の通り。「大阪トンテキ」の店に2人の待ちができてました。午後1時を前にまだにぎわってます。
 トンテキって、最近、他でもお目にかかった気がしますが、食べたことはありません。並んでみました。

 「トンテキ定食」(200グラム=800円)です。分厚い豚肉です。食べやすいようにくし形に切れ目が入ってます。最初にナイフで切り離してから、箸でいただきました。甘辛いソースをたっぷり浴びています。柔らかい肉ですが、肉そのものの味はそれほどわかりません。
 それにしてもこの価格でこのボリューム、がっつり食べたい向きには最適でしょう。ご飯はお代わりもできます。

 カラシをつけると、いっそうおいしくなります。
 付け合わせのマカロニもキャベツも、いい脇役です。

 

 トンテキは四日市が発祥らしいです。

 大阪トンテキ 駅前第2ビル店
 大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル地下2階67-2
 06-6341-7203

 他にもグループ店が3店あります。

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大阪・高槻 「中村商店 高槻本店」の和の醤油つけ麺

 ポンポン山からバスでJR高槻駅に戻りました。頂上でコンビニおにぎりは食べてますが、もう少しほしいです。それに冷たいものも。
 「中村商店 高槻本店」です。彩色ラーメンのきんせいグループの店ということです。 

 タンメンなんかも人気のようですが、熱いのは敬遠してあっさりと「和の醤油つけ麺」(800円)です。

 大葉がのっていました。浮いている野菜は何でしょう? セロリのようですが、味はよくわかりません。
 大きな叉焼が沈んでました。


 ロゴには「中」の右下に「、」がついているのはどうしてでしょうか? ユニフォームのTシャツにも、のれんにも付いてました。気になりましたが、聞きそびれました。

 昔、このあたりに高槻老舗の和菓子屋さんがありましたが、姿を消して久しいです。それにしても、まだまだ夏の空です。

 中村商店 高槻本店
 高槻市上田辺町4-14
 072-685-1308

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ポンポン山で食べる コンビニおにぎり 8/26

ポンポン山に登りました。
頂上で食べるコンビニおにぎりは、この夏2度目です。
「お~いお茶」は、カチンカチンの冷凍でしたが、保温なしでここまで運んでくると、わずかに冷たいくらいです。

きょうも広い頂上は、サミッターがあちこちに。この暑いのに。

JR島本駅の前で記録のために撮影したカットは、午前7時45分です。頂上まで、今回も3時間半、かかりました。
万歩計は、汗臭いパンツのポケットに入ったまま洗濯機に直行して、昇天しました。歩数は不明です。

頂上からメーンルートの本山寺-神峯山寺へ下る道は、アスファルトの照り返しがきついので敬遠しました。西側へまっすぐ下り、出灰に出ました。これで「いずりは」と読みます。
きょも大量の汗を流すことができました。満足です。

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自分でつくる 万願寺とうがらしのパスタ

 久しぶりに「自分でつくるパスタ」です。
 京野菜の万願寺とうがらしがありました。ネットでレシピを検索して、簡単につくりました。
 オリーブオイルににんにくを入れて香りを出し、ちりめんじゃこをパリパリになるまで炒めます。そこに万願寺とうがらしを放り込みます。調味料は塩と黒胡椒だけ。茹であがったパスタを放り込み、一緒に炒めればできあがりです。皿に盛ってから、黒胡椒を追加して振りました。
 パスタを鍋に放り込んでから、フライパンでソースの準備を始めました。ところが茹で時間の9分では、万願寺とうがらしをじっくりと炒めるには時間が足りませんでした。時間配分を誤りました。

 あっさりとしてうまいです。ちょっと味が物足らない気もしたので、半分ほど食べてから、だし醤油を垂らしました。うまさが一段とアップしました。

 先日の帰宅途中、JR大阪駅のジェイアール大阪伊勢丹の食料品売り場をのぞきました。あまりに安かったので、思わず買ってしまった万願寺とうがらしです。袋にいっぱいでたったの100円。量からして、いつもの半額といった感じでした。有効に使えてよかったです。

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大阪・なんば 「やきとん ぶった」の日替り定食

 なんばの昼飯です。以前は魚がおいしかった店です。久しぶりに行ってみると「朝挽豚専門店 やきとん ぶった」になってました。チェーン店のようです。
 「日替り定食」(650円)は、きょうは「チンジャオロース」でした。
 「青椒牛肉絲」ではなく、「青椒肉絲」でした。肉は当然ながら豚です。結構、厚切りで、「絲」ではありません。ピーマンも、パプリカも、これまた細くはありません。シャキッとした味わいで、ちょっと違う料理のようです。ピーマン、大好きとしては、こんなのもありかなと。

 サラダは、ポテトフライがのって、しゃれてます。
 おかわり自由のご飯は、氷上米だそうです。

 昼からハイボールを頼んだわけではありません。氷たっぷりの麦茶です。これはありがたいです。

 

 「ぶった」って、やっぱり豚?

 やきとん ぶった なんば店
 06-6213-1117
 大阪市中央区難波2‐23 なんば御堂筋グランドビルB1

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大阪・大淀中 「大吾郎商店」の塩つけめん

 昼飯に出かけようとしたら、なんだか空が暗いです。ひと雨くるのかと警戒して、近場ですませました。
 つけ麺の「大吾郎商店」です。
 頼んだのは「塩つけめん」(900円)の麺は「ひや」です。さらに量は「1.5玉」で、こちらは2玉まで同額です。若いのはみんな2玉を食べてますが、わたしはまだ食べたことがありません。それほどたいしたことはない感じもします。

 独特のだし汁です。どうして作っているのか、わたしにはわかりませんが、とにかくおいしいです。塩味がさっぱりとしており、たっぷりの一味が全体を引き締めています。

 ネギがうまいです。繊維に沿って切ってあると、また違った食感です。目立ちませんが結構、ネギ遣いがこの店のポイントになっているようです。
 叉焼も大きいのが沈んでます。

 メニューが変わってました。といっても、格好が変わっただけで、内容や価格はそんなに変わってません。

 これまでの大吾郎商店

 大吾郎商店
 大阪市北区大淀中4-15-15
 06-6458-5236

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青春18きっぷで行く 餘部鉄橋のいま

 「青春18きっぷ」の残り1回分を、息子から払い下げを受けました。どこに行こうかと考えて、「餘部鉄橋」にしました。「いま」はどうなているのかと。
 午前6時9分、島本発の電車で出発。京都-福知山-豊岡と普通列車を乗り継いで11時8分に餘部駅に到着しました。
 鉄橋の横には、コンクリートの新しい橋がかかり、鉄橋そのものは3分の2以上が解体撤去されていました。

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大阪・海老江 「手打うどん やとう」のまぐろ丼定食

 冷たいうどんが食べたくなって、迷うことなく「手打うどん やとう」のカウンターに座りました。
 間髪おかず「何にしましょう?」。「ええっと。冷たいのが・・・」「このまぐろ丼定食なんかをざるに変えられますよ」「じゃ、それ」。簡単に決まりました。
 小振りの丼ですが、たっぷりまぐろです。

 キリリと冷えたつけ出汁でたべる、腰の強い讃岐うどんです。
 写真の撮影に失敗して、ピントがあってません。でも味はサイコーです。

 「まぐろ丼定食」(750円)が冷たいざるうどんに変わって50円プラスです。

 これまでのやとう

 手打うどん やとう
 06-6458-8107
 大阪市福島区海老江7-10-21

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