1dayチケットで巡る近畿の駅百選

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 「京都地下鉄 京阪大津線 1dayチケット」です。「古都・京都と湖都・大津を一日満喫!」というのがキャッチコピーです。1000円で、京都の地下鉄と京阪京津線・石山坂本線が1日乗り放題です。これを有効利用して、「近畿の駅百選」のうちの4つを巡りました。

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 JR京都駅で1dayチケットを買い、まずは地下鉄烏丸線の終点、「国際会館」に向かいました。

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 地下鉄東西線の交差する「烏丸御池」まで戻ってきました。

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 京阪京津線の終点、「浜大津」です。

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 京阪石山坂本線で「坂本」まで行きました。
 実は出発の「京都」も当然、駅百選ですが認定証の場所がわかりません。今回は素通りです。もう一つ、経路の京阪・山科も選ばれてます。ここは、以前に撮影しています。
 各駅の様子は、「続き」をご覧ください。

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大津・坂本 「鶴喜そば」の天ざるそば

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 比叡山の麓、坂本にやってきました。ここまでくれば「本家鶴㐂(喜)そば」をはずせません。
 「天ざるそば」(1680円)でビールです。最高です。

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 自慢の手打ちです。冷水できりりとしめられたそばは光ってます。

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 天ぷら用のつゆが別に付いているのはうれしいです。

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 昆布と鰹節でとった、ちょっと甘めの出汁です。そば湯をいれても、最後までおいしいです。

aIMG_4759.jpg 鶴喜

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 「宮内庁御用達」です。建物も「有形文化財」に指定されています。

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 鶴喜そば本家  地図
 077-578-0002
 〒 520-0113 滋賀県大津市坂本4丁目11-40

大阪・堀江 「ニューほり江」のサービスランチ

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 「老舗の洋食屋さん」と名乗っている「ニューほり江」です。お隣のjsbachさんブログで紹介されています。そこにも書かれていたとおり、店の前では弁当を売ってます。店に入ると、カウンターで弁当を仕込んでますが、それも峠を越えたのでしょう。空いているカウンターに座りました。
 「本日のおすすめサービスランチ」(700円)は、すぐに出てきました。ちょっと大きなままのタマネギも入った、いかにも手作りという煮込みハンバーグがメーンです。ひと口カツにハム、たっぷりの野菜サラダが盛られています。ご飯にみそ汁もついて、箸でいただきます。
 店内を見渡しても、並んでいる食器は和食堂です。角には神棚でもありそうな雰囲気です。

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 おいしいデミグラソースです。煮込みハンバーグが詰まっている寸胴鍋から取り出してます。弁当のオムライスにも、一品のオムレツにも同じソースをかけてました。

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 満足して店を出ると1時に近かったせいか、弁当販売は終わってました。
 店の向こうの阪神高速を越えるとアメ村(アメリカ村)の中心、三角公園です。
 ニューほり江  地図
 06-6531-0696
 〒 550-0014 大阪市西区北堀江1丁目2-12

大阪・道頓堀 「168飯店」のお好みセット

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 「エエ店、ありましたよ」と、同僚が教えてくれました。道頓堀の東の端、ほとんど日本橋まで歩きました。「168飯店(いろははんてん)」です。
 お好みセットは麺とご飯ものを組み合わせて900円。それがランチタイムは100円引きです。ちゃんぽんと天津飯にしました。
 まず、ちゃんぽんが運ばれてきました。熱々です。エビに豚肉にイカげそ、アサリと野菜にかまぼことたっぷりの具です。うまいです。

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 「ボリュームありますよ」ということだったので、初めから「ご飯少なくしてください」と頼みました。かわいい天津飯ですが、これもいい味のアンをかぶってます。

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 定食や一品ものなど、メニューは多いです。

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 階下は「高井田系」で有名なラーメン店です。きょうは定休日でした。
 168飯店  地図
 06-6211-1687
 〒 542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目1-4

「流れ橋」へロケハン

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 京都・八幡市内を流れる木津川にかかる「流れ橋」です。
 大雨で水かさが増すと、橋桁の板が流れて水流への抵抗を減らし、橋脚は守るという先人の知恵です。流れた橋桁は回収して、すぐに橋は復旧します。

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 橋の上には、何もありません。時代劇の撮影の定番ポイントです。
 「流れ橋 上津屋橋」の石碑は藤田まことの寄贈です。「必殺仕事人」のつながりでしょうか。

感謝!! 20万アクセス

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 このブログへのアクセス総数(右下にカウンターがついています)が今夜、20万を突破しました。
 10万アクセスまでには3年かかりました。この10万は、たったの10カ月です。みなさんのご愛読の積み重ねです。ありがとうございました。

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 「花開亦韻」。棟方志功が好んだ言葉です。その作品を陶板に焼いたものを部屋に飾っています。京都の大手陶器メーカーの創作陶器です。

化粧直しを終えた「1820」@八幡市・巖商店

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 きれいに再塗装された京都市電「1820」です。昨年夏は、さび止め塗装で灰色でしたが、久しぶりに通ると、きれいになってました。「くまの」と行き先表示幕もくっきりです。

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 周辺もすっきろと整備されてます。

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 上半分の色が、ちょっと白っぽいかなとも思います。でも、こなんなにきれいに補修されて本望でしょう。

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 レールは敷かれてませんが、枕木上の鉄材に乗ってます。

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 銘板は、新調されてます。文言は、古いのと同じなんでしょう。
 これだけの復元をしてくれた持ち主の巌商店に感謝です。

ここも「近畿の駅百選」その2

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 「近畿の駅百選」で、これまでに行った駅です。認定プレートは撮影してません。
 信楽高原鉄道の終点、「信楽駅」です。信楽焼の狸があふれてます。このときはクルマで出かけましたので、電車にも乗ってません。
 (2007/05/04

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 「青春18きっぷ」でカニを食べに行ったJRの「城崎駅」です。カニがあふれてました。駅前のモニュメントも当然、カニです。
 (2007/12/25

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 阪急・神戸線の夙川駅からのびる甲陽線の終着駅、「甲陽園駅」です。「阪急・阪神1dayきっぷ」で全線走破したときに立ち寄りました。
 (2007/06/10

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 甲陽園と同じ日に行った阪急の宝塚駅です。宝塚線と今津線の終点です。
 (2007/06/10

大阪・難波中 「虎ばん」の上鮪漬け鉄火丼

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 朝から成人病検診でバリュームを飲みました。さすがに食欲はありません。軽くすまそうと、「虎ばん(こばん)」にしました。
 虎(タイガース)と鮪がコンセプトの店です。両者の関係は不明です。夜の居酒屋が主体のようで、テレビからは縞模様のユニフォームがビデオで流れてます。カウンター5人ほどとテーブル1つの小さな店です。
 鮪をフライにした方がメーンで、鮪カツカレーというのも名物のようです。わたしはオーソドックスに「上鮪漬け鉄火丼」(600円)です。

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 頼んでから、鮪の固まりに包丁を入れてます。なかなかうまい鉄火です。黄色い刻んだ沢庵の漬物がアクセントになってます。「タイの生のキハダです」とひとりで切り盛りしている兄ちゃん。

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 津軽海峡を隔てた青森・大間と北海道・戸井は、ともに鮪の水揚げ漁港です。兄ちゃんは「大間が終わったからタイの」っていってたけど、聞き違いだったのか、それとも・・・。

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 大きな「虎」の字よりも大きな「骨」がぶら下がっています。

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 虎ばん 地図
 06-6644-1716
 大阪市浪速区難波中2-8-95

大阪・千日前 「阿吽亭」のつけ麺

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 久しぶりに前を通ると、「あ、閉めてる」ということがよくあります。逆に大きくなってると、うれしくなります。
 ラーメンの「阿吽亭(あうんてい)」は、通りから角地に進出した店です。カウンターだけで暗かった前の店からは一転、窓から光が差しこむ明るくて広い店になっています。
 「つけ麺(あったか)」(740円)にご飯(50円)です。雑穀米もありましすが、白米です。小さなお好み焼きとご飯のセットもあります。

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 醤油ベースのだし汁です。たっぷりの刻みネギにモミジおろしを入れると、鍋を食べているようです。とろりとしたチャーシューは、この店の自慢です。

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 前回は、みそとおむすびでした。
 阿吽亭   地図(この地図の場所は、以前の店です。現在は、ちょっと南の角にあります)
 06-6644-5455
 〒 542-0074 大阪市中央区千日前2丁目1-4