きょうの昼飯もパスタでした。
生協で小ぶりだし安くてちょうどよいと買ってきた剣先イカは、刺身用にでも処理をした後のエンペラと、立派なゲソだけでした。でも、これで十分すぎます。
イカスミ・ペーストは、こんなのを使いました。
【2010/09/18】
ハンブルクでは、郊外のBlankenese/ブランケネーゼのホテルに5連泊しました。あたりはハンブルクでも有数の高級住宅地で、広くて立派なお屋敷が、緑の間にゆったりと建っていました。公園も広くて、静かです。朝の散歩に、ゆっくりと歩きました。
ChorMaterのメンバーは、本番前のひととき、この木陰でリハーサルをしました。
わたしはいませんでしたが、通りすがりの人たちが立ち止まって聞いてくれたそうです。散歩中のわんこも、輪の中に入ってきて喜んで走り回り、あとで主人にえらくしかられてショボンとしてたそうです。
この大木は、ひょっとしたらマロニエ(セイヨウトチノキ)でしょうか。
わんこもこんなところを自由に散歩できて、幸せでしょう。
大木が実をつけています。これがマロニエの実でしょうか。
イガはつけてますが、クリのようなトゲはありません。
内部には栗色の実がつまっています。
【2010/09/22】
こちらは後日、オーストリアのグラーツ旧市街で見つけたマロニエの実です。
マロニエの大木の向こうは王宮です。
中央広場で見かけた焼き栗屋さん。「MARONI」とありますが、すべてがつながるのでしょうか?
焼き栗の裂け目がきれいにそろってます。日本のやきぐりでは、こうはいきません。それにしても、食べておくのだった。くやまれます。